1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен "Корпорацией Казахмыс"

Машинист, сверловщик, крановщик: как женщины покоряют "мужские" профессии 18 марта 2021, 11:00

Профессионализм не зависит от гендера. Это на своем примере доказывают работницы предприятий корпорации "Казахмыс", которые освоили традиционно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Профессионализм не зависит от гендера. Это на своем примере доказывают работницы предприятий корпорации "Казахмыс", которые освоили традиционно "мужские" профессии и успешно себя в них реализуют. История каждой из них говорит о силе характера, бесстрашии и любви к делу.

Во главе конвейера

Работа машиниста конвейера связана с большой нагрузкой и ответственностью. Но Татьяну Афонину это никогда не пугало. Вот уже 14 лет технологический процесс дробления сырья на родной обогатительной фабрике "Нурказган" под ее контролем. Хотя профессия далась ей непросто и не сразу.

"В первое время было тяжело, не хватало опыта. Нам тогда только поставили новое оборудование, его завезли из пяти разных стран мира. И к этим машинам нужно было еще найти подход, "приручить" их. Порой случались завалы, приходилось кидать руду лопатами. Но мы очень быстро обкатали технику, и, конечно, сейчас таких проблем больше нет. Фабрика на том уровне, когда все налажено и работает без сбоев", - делится Татьяна Афонина.

За эти годы женщине удалось не просто покорить конвейер, но и стать одной из лучших в своем деле. Именно поэтому ей была доверена роль наставника. С 2012 года она обучает ремеслу новых сотрудников, из-под ее крыла выпустились уже около 40 специалистов. В 2018 году за трудовые заслуги Татьяна Афонина была удостоена нагрудного знака "Еңбек даңқы" III степени.

Фото Владимира Одинцова

К чему приводит интерес к "железкам"

Женискуль Камбасова нашла свое призвание в профессии сверловщика. Почти 16 лет она с удовольствием и неугасающим интересом высверливает сложные металлические детали на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе. Говорит, что всегда питала страсть к "железкам".

"Когда в 2005 году мне предложили работу сверловщика на заводе, я с радостью откликнулась, и меня это не нисколько не смутило. Работа далась легко. Думаю, это связано с тем, что в детстве я очень много времени проводила с братьями и отцом, помогала им, когда они чинили машины, тракторы. Тогда я многому научилась. По сравнению с ремонтом техники сверление гаек занятие несложное, но зато очень увлекательное", - рассказывает Женискуль.

За эти годы многое в условиях труда успело поменяться в лучшую сторону, отмечает специалист. Так, если в начале нулевых приходилось работать с устаревшим оборудованием, оставшимся в наследство с советских времен, то сегодня на смену старым станкам пришли современные - с числовым программным управлением.

Единственная женщина-сверловщик в своем коллективе тоже старается не отставать от прогресса, все время совершенствуя навыки и повышая квалификацию, за что пользуется большим уважением среди коллег-мужчин - токарей, обрубщиков и литейщиков.

Фото: Алексей Баранов

Профессия – крановщик

Айнура Утепова - обладательница непростой, но увлекательной профессии, которая требует физической выносливости и ювелирной точности. Она работает машинистом мостового крана на Балхашском медеплавильном заводе ТОО "Kazakhmys Smelting". Управляет краном 15 лет.

"Задача машиниста крана состоит в подъеме, перемещении, погрузке и разгрузке разнообразных грузов. У меня это захват анодов и загрузка их в вагонетки, которые далее направляются в электролитный цех. Вес одного анода - 250 килограммов. За смену я должна отгрузить 720 таких анодов", - разъясняет Айнура.

Первые дни работы она до сих пор вспоминает с трепетом и волнением. Тогда ее переполнял страх, ведь она вдруг осознала, какая большая ответственность на ней лежит - за груз, за себя и за людей внизу.

"С высоты пятиэтажного дома с непривычки было трудно ориентироваться в пространстве, а раскачивающийся груз на стропах одновременно нагонял жути. Но в то же время я училась выдержке и концентрации внимания", - вспоминает крановщица.

Но паника осталась в прошлом. Сегодня Айнура Утепова уверенно дирижирует процессом.

Фото: Ляззат Смагулова

Покорительница горных рудников

Инна Марта руководит горными работами на Южно-Жезказганском руднике. 15 лет назад она пришла сюда юной выпускницей аграрно-технического колледжа, которой только предстояло освоить профессию горнорабочего на маркшейдерских работах. Но искренний интерес к делу, увлеченность им, трудолюбие и энтузиазм быстро дали свой результат: девушку ждал стремительный рост - уже в 2007 году ее назначили старшим маркшейдером.

"Маркшейдер - это специалист, который исследует потенциально интересные участки почвы на предмет наличия полезных ископаемых, занимается геодезическими измерениями и разметкой. Это очень сложная, многопрофильная и специфичная работа. Маркшейдеров еще называют горными штурманами. Конечно, есть мнение, что это неженское дело, но я так не считаю, потому что профессионализм не зависит от гендера", - улыбается Инна Марта.

Фото Виктора Шавнева

На контроле качества

Айгуль Калимолдаева пришла работать на Жезказганский медеплавильный завод в 2002 году. Ее история – пример того, как благодаря любви к профессии и постоянному самосовершенствованию можно вырасти из обычного контролера в начальника участка. Почти все 20 лет женщина работает в одном-единственном подразделении - в отделе технического контроля, который ей удалось возглавить.

"В функциональные обязанности отдела технического контроля входит контроль качества продукции и ведение технологического процесса. Также наш отдел ведет все расчеты по приемке сырья, выпуску и отгрузке готовой продукции. Коллектив у нас дружный и сплоченный. Здесь трудятся истинные профессионалы своего дела, которые с особой любовью подходят к своим рабочим обязанностям", - отмечает Айгуль Калимолдаева, скромно умалчивая о том, какова ее роль в этом процессе. А ведь именно она координирует работу сотрудников и отвечает за результат.

Фото Виктора Шавнева

Над материалом работали Светлана Демеуова (Жезказган), Искандер Байкенов (Караганда), Ляззат Смагулова (Балхаш), Лариса Чен (Караганда).



Join Telegram