1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Мастер-классы знаменитых балетмейстеров пройдут в "Астана Опера" 25 октября 2021, 08:00

Ведущая казахстанская балетная труппа "Астана Опера" пройдет ряд мастер-классов с прославленными зарубежными балетмейстерами-педагогами. Первый
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ведущая казахстанская балетная труппа "Астана Опера" пройдет ряд мастер-классов с прославленными зарубежными балетмейстерами-педагогами. Первый блок занятий с 18 по 30 октября проводит потрясающая французская балерина Шанталь Лефевр. В начале следующего года балетные педагоги Линц Чанг и Янник Бокуин предложат свои уникальные программы, разработанные специально для казахстанских артистов.

"На мастер-классах я всегда передаю свой многолетний опыт артистам. Казахстанские танцовщики с энтузиазмом старательно занимаются и с удовольствием выполняют поставленные задачи. За свою танцевальную карьеру я поработала с замечательными педагогами - Труманом Финни (США) и Ириной Якобсон (Россия), все, чему они меня научили, я стараюсь передать дальше. Балетный класс очень важен для любого артиста, это основа для сценического танца. Всегда говорю артистам: "Не паниковать, вспоминаем технику". Балетные школы отличаются своей динамикой шагов, движениями и музыкальностью. То, что Алтынай Асылмуратова практикует здесь постановки различных хореографов, безусловно, дает артистам возможность развиваться в разных направлениях. Для меня очень важна техника ног, потому что, прежде всего, балет как ходьба, но в другой форме, и еще очень важно, что в классическом танце непозволительно быть немузыкальным. Всегда говорю артистам: любите свое дело, любовь – основа всего", - заметила Шанталь Лефевр.

Шанталь Лефевр построила блестящую карьеру балерины, после чего преподавала разные уровни техники классического танца в Гамбургской школе балета, порядка 10 лет она проработала балетмейстером и педагогом в театре Венской государственной оперы и балета. Ее регулярно приглашают на мастер-классы в Шанхайскую балетную труппу, в качестве педагога она сотрудничала с миланским театром Ла Скала, Балетом на Рейне (Дюссельдорф, Германия), с крупнейшей Государственной консерваторией Стамбульского университета, а также с другими зарубежными компаниями.

"Для всей труппы этот мастер-класс - отличный опыт работы с западным педагогом-репетитором Шанталь Лефевр. Что касается меня, то я сразу вспомнила свои занятия, которые длились в течение месяца в театре Бордо (Франция), где я в том числе получала уроки французского танца. Это совершенно другая техника, характеризующаяся проработкой мелких деталей движений, другое направление стоп. Шанталь Лефевр – замечательный, открытый и позитивный педагог. Мы стараемся, потому что представляем нашу школу, показываем работу наших педагогов, которых не хочется подвести. Шанталь Лефевр делает также свои индивидуальные замечания артистам, что невероятно важно, потому что мастер видит, где и что нужно сделать лучше", - поделилась ведущая солистка Мадина Басбаева.

"Европейский стиль балета особенный. Если казахстанские артисты привыкли к большим, маховым прыжкам, то западные педагоги делают акцент на мелкой технике ног. Классические уроки танца у нас разные. Свой творческий путь я начал в Европе: был приглашен для учебы в балетную академию города Мюнхена, затем у меня был семилетний контракт с Мюнхенским национальным театром, где уроки танца и весь репертуар существенно отличались от нашего. Там всегда приглашали зарубежных педагогов на мастер-классы. Сейчас любой артист должен совершенствовать свои профессиональные навыки, потому что мы работаем с разными хореографами, исполняем богатый мировой репертуар. Безусловно, этот мастер-класс - полезный опыт, особенно после большой паузы, которая была у всех стран в связи с пандемией", - подчеркнул ведущий солист Олжас Тарланов.



Join Telegram