1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Медицина - это не помощь, а услуга. Доктор Киреев в проекте ER-BATYR21 октября 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный семейный врач и педиатр Дмитрий Киреев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, справился ли Минздрав с пандемией, можно ли доверять появившимся сейчас вакцинам от коронавируса, как обстоят дела с лобби фармкомпаний, а также почему медицина - это не помощь, а услуга. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры - "Седьмой канал" и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Дмитрий Киреев - семейный врач и педиатр, член Американской ассоциации семейных врачей (AAFP), автор курсов и главный эксперт школы Семейной медицины доктора Киреева, автор Insta-блога о доказательной медицине, имеющего более 130 000 подписчиков. Также является ультрамарафонцем и трехкратным участником IRONMAN.

Гость проекта высказал свое мнение о том, справился ли Минздрав с пандемией коронавируса в Казахстане. "Я думаю, что 50 на 50. Вначале было полное непонимание и недоумение. По идее же должны были быть какие-то запасы лекарств, ИВЛ и так далее. Можно было всех положить и что-то сделать, но там полностью все просели и поняли, что все украдено, направили туда антикоррупционную службу, всех посадили, но итог-то какой. Потом все-таки здравое зерно было посеяно, построили клиники какие-то, организован доступ к бесплатным лекарствам, то есть реабилитировалась как-то система. Я думаю, это очень хорошо, что коронавирус вскрыл гнойники в системе. Во время второй волны, которая, по моему мнению, будет, наши должны справиться. В частности, госпитали, хотя первичная амбулатория очень хромает: человек заболел, что делать, куда идти, участковый, бедный, по всем бегает. В госпиталь же если привезли, то я надеюсь, теперь хватит и лекарств, и кислорода", - поделился он.

Также Дмитрий Киреев рассказал о ситуации, которая сейчас происходит с разработкой вакцин от коронавируса. "Сейчас очень много вакцин уже разработано, они выпущены в массовый обиход, это Россия и Китай в основном. Но они доверия не внушают, так как еще нет ни одной вакцины, которую бы одобрила ВОЗ и сказала бы: да, она прошла все стадии клинических испытаний и вот ей можно доверять. Время должно пройти, сейчас, по крайней мере, на Западе взяли 500 тысяч человек, на них исследуют вакцину. А в России просто этот этап пропустили, и теперь нет полной картины, что будет, если. Они вроде пытаются нагнать, какие-то исследования идут. Сейчас это как гонка, кто первый, что абсолютно неуместно и никому не нужно. Если будет выбор, я себе российскую вакцину не поставлю", - отметил врач.

Во время интервью также была затронута тема лобби фармацевтических компаний. "Сейчас намного лучше ситуация. К примеру, когда я учился в институте, представители фармацевтических компаний, "медпреды" мы их называли, выстраивались в очередь и заходили к преподавателям с пакетами, где были ручки, блокноты и так далее, это одна часть была. Также отправляли врачей в Турцию и Таиланд. Сейчас этого нет уже, их все больше и больше пресекают. Раньше это все набирало обороты из-за маленьких зарплат у врачей, виновата была система. Если ты врачу дашь достойную зарплату и скажешь, что если что, то все - заберем лицензию. В Англии, если у тебя будет ручка в рубашке с логотипом, то будут большие проблемы, вплоть до отзыва лицензии. У нас законом это пока никак не модерируется", - поделился Дмитрий Киреев.

Но тем не менее гость проекта считает, что некоторые врачи в Казахстане прибедняются. "Это все тянется еще с советских времен, когда медицина рассматривалась как медицинская помощь, а не медицинская услуга. А помощь - это же бесплатно: помоги, держи, вот тебе коробочка конфет, бутылочка. На всех международных тренингах, которые я посетил, нам говорили, что это услуга, а не помощь, и чем быстрее ты это поймешь, тем лучше будет не только для тебя, но и для пациентов. Потому что иначе ты не сможешь оставаться долгие годы эффективным для них, не выгореть, оказывая помощь 24 на 7, потому что ты реально не сможешь позволить себе отпуск или будешь жить в стрессе на съемной квартире и так далее. Но я так скажу: многие врачи прибедняются, наш стереотип - это что-то недоговаривать или приуменьшать. Когда я учился в институте, нам на лекциях говорили: "Вы что тут делаете, зарплата у врачей небольшая, сразу вас предупреждаем, что будете жить чуть ли не в нищете на 40 тысяч, пока не поздно, уходите отсюда". А потом ты видишь, что преподаватель, который это говорил, на джипе уезжает, и какие-то свои выводы делаешь", - рассказал он. 

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.