1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Международный айтыс "Тәуелсіздік толғауы" прошел в Уральске 28 декабря 2021, 17:38

Во Дворце искусств "Атамекен" состоялся международный айтыс акынов "Тәуелсіздік толғауы" в честь 30-летия независимости страны и 220-летнего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Во Дворце искусств "Атамекен" состоялся международный айтыс акынов "Тәуелсіздік толғауы" в честь 30-летия независимости страны и 220-летнего юбилея Букеевского ханства.

В красноречии и острословии состязались акыны не только из регионов Казахстана, но и из Китая, Монголии, Кыргызстана. По традиции айтыс провел известный поэт, кавалер ордена "Парасат", заслуженный деятель Казахстана, председатель Международного союза поэтов айтыса и жыршы-термеши Журсин Ерман. Конкурсантов поздравил аким Западно-Казахстанской области Гали Ескалиев, который пожелал участникам айтыса успехов в словесной байге, а также поздравил с 70-летним юбилеем бессменного ведущего Ермана Журсина.

Свои таланты в импровизации слова в конкурсе показали 22 участника. Также зрители увидели выступление эпика-жыршы Берика Жусупова из Кызылорды и манасши Азиза Биймырзы Уулу из Кыргызстана, а главным гостем вечера и председателем жюри стал лауреат Государственной премии, народный артист Казахстана и СССР Асанали Ашимов.

"В 1986 году молодежь боролась за независимость Казахстана. Декабрьские события подняли народную волну не только в Казахстане, но и в других союзных республиках. Таким героям нужно установить памятники, тем, кто трагически погиб в те дни. В этом году мы отмечаем 30 лет независимости страны, за которую боролись наши предки, их имена, достойных сыновей и дочерей своего народа, звучат в песнях акынов сегодня", – сказал в своем выступлении Ашимов.

В айтысе наряду с известными акынами – Айбеком Калиевым, Бекарысом Шойбековым, Рустемом Кайыртаем, Жансаей Мусиной – выступали и молодые поэты. Например, Мейрман Шакенов из ЗКО первый раз в жизни участвовал в айтысе, слаженно выступая с Сырымбеком Сарсенбаевым из Атырау, а еще один земляк - Жаркынбек Шынтаев - выступал с кыргызским поэтом Азаматом Болгонбаевым.

По решению жюри и организаторов айтыса всем участникам были вручены денежные премии в размере 500 тысяч тенге и нагрудный знак имени Сырыма Датова. Также в ходе мероприятия ряд местных акынов были награждены благодарственным письмом министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой и состоялось чествование западно-казахстанского поэта, председателя филиала Союза писателей Казахстана в ЗКО Бауыржана Халиоллы. Стоит отметить, что специально приглашенным гостям из Кыргызстана - айтыскеру Азамату Болгонбаеву и манасши Азизу Биймырзе Уулу - подарили скакунов.



Join Telegram