Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Метро в Алматы откроют в декабре 2011 года

27 апреля 2010, 11:10
0
Иллюстрация с архива Vesti.kz
Иллюстрация с архива Vesti.kz
Метрополитен в городе Алматы будет запущен в эксплуатацию к 20-летию независимости Казахстана в декабре 2011 года, пишет газета "Время". 26 апреля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита в Алматы посетил станцию "Райымбек" строящегося метрополитена. Экскурсию по метро для Президента провел глава АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев.

По словам Укшебаева, в настоящее время строительные работы метрополитена выполнены на 97 процентов. "В конце июня мы намерены завершить все работы и поднять горнопроходческое оборудование на-гора, - добавил глава АО "Алматыметрокурылыс". - Впоследствии нам останутся только монтаж оборудования, укладка рельсов, архитектурные работы. Дефицит бюджета составляет 34 миллиарда тенге (232 миллиона долларов)".

Укшебаев убежден, что если вопрос с дефицитом бюджета решится в ближайший месяц, то все строительные работы метро можно завершить в декабре текущего года, если же нет - то в первой половине 2011 года. На это глава республики высказал несколько другую точку зрения. "Я думаю, что к 20-летию независимости Казахстана мы сможем порадовать алматинцев запуском метрополитена, - заявил Назарбаев. - После ввода первой линии будем думать о дальнейшем развитии метро".

По словам Укшебаева, будущий метрополитен будет соответствовать всем стандартам безопасности и, в первую очередь, будет надежно защищен от терактов. "Входы в метро, согласно проекту, оснастим специальными сканерами, которые смогут выявлять взрывчатку, - пояснил он. - Кроме того, на всех станциях, равно как и в вагонах, установим видеокамеры. Все происходящее в метро будет выводиться на мониторы дежурных по станциям, у которых будет прямая связь с ДВД города". Руководство метрополитена намерено отправить 15 машинистов на учебу в Южную Корею. Всего в общий штат сотрудников метро войдут 1022 человека.

Напомним, что 26 апреля аким Алматы Ахметжан Есимов попросил у главы республики 35 миллиардов тенге (239 миллионов долларов) на завершение строительства метро в городе. По сведениям Есимова, из 19,7 миллиарда тенге (134 миллиона долларов), полученных от властей в этом году, уже освоено около половины.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц