1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Миллион на мониторинг соцсетей: акимат Темиртау прокомментировал резонансный лот 10 августа 2020, 18:08

В отделе внутренней политики города металлургов рассказали о резонансном лоте по мониторингу негативных постов в соцсетях, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В отделе внутренней политики города металлургов рассказали о резонансном лоте по мониторингу негативных постов в соцсетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях появились посты о том, что акимат Темиртау платит бюджетные деньги частной компании для выявления негативных публикаций в интернете. Авторы утверждали, что за мониторинг социальных сетей и поиск негатива, а также положительные комментарии о деятельности акима Галыма Ашимова городские власти платят исполнителям около 3 миллионов тенге.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Акимат Темиртау платит деньги ИЗ БЮДЖЕТА за то, чтобы частные фирмы (ИП или ТОО) читали соцсети и находили негативные материалы о них. Из бюджета выделены ТРИ МИЛЛИОНА на это. ⠀ Исполнитель должен установить ник пользователя, сделать скрины и выслать в акимат. В его обязанности входит "прогнозирование и выявление информационных ресурсов и пользователей соцсетей, распространяющих негативное мнение о местных исполнительных органах". ⠀ Этот лот открыто объявлен на сайте госзакупок. А еще исполнитель должен писать хорошие комментарии об акимате города металлургов. ⠀ Неужели в отделе внутренней политики некому листать соцсети и оперативно реагировать на них? Неужели пресс-секретарь акима или координатор по связям с общественностью не может это делать? ⠀ То есть за Ваши народные миллионы исполнитель НЕ решит проблемы жителей, а только лишь донесет до ушей исполнительной власти эту проблему. ⠀ На конкурсе выиграла фирма из столицы. Как вы считаете, это нормально? Может, лучше сразу хорошо работать, а не ждать гнева от жителей? ⠀ @patriotkaragandy

Публикация от Патриот Караганды (@patriotkaragandy)

Ситуацию прокомментировали в отделе внутренней политики города Темиртау. В ведомстве отметили, что действительно заключали договор с частной компанией, которая должна была выявлять публикуемые людьми проблемы и жалобы. Сумма договора составляла 1,1 миллиона тенге. При этом данный договор был направлен не на поднятие имиджа лично Галыма Ашимова, а на решение проблем горожан, подчеркнули в ведомстве.

"Договор был заключен в январе этого года. Работа не заключалась в комментировании деятельности акима. Она заключалась в выявлении существующих проблем, публикуемых в социальных сетях, чтобы оперативно реагировать на них и решать. Мониторинг социальных сетей и средств массовой информации в настоящее время актуальная услуга. В отделе внутренней политики нет такой штатной единицы, которая могла бы 24/7 заниматься этим. Даже если бы она и была, одному человеку справиться с такой задачей было бы не по силам. В связи с этим все регионы прибегают к услугам таких компаний. Это обычная практика", - рассказали в отделе внутренней политики города Темиртау.

Также в ведомстве добавили, что в настоящее время договор на оказание услуг с исполнителем расторгнут. Компания не справилась с поставленной задачей. А в частности, не смогла оперативно выявлять проблемные вопросы жителей. В связи с этим согласно решению суда договор с ней был расторгнут, деньги будут возвращены в бюджет.