1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Минздрав РК усомнился в количестве зараженных гепатитом детей 23 декабря 2009, 07:29

По словам министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева, количество зараженных гепатитом С детей не может достигать 150.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Минздрав РК усомнился в количестве зараженных гепатитом детей Минздрав РК усомнился в количестве зараженных гепатитом детей
Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев считает, что масштабы заражения малышей гепатитом С при лечении в Научном центре педиатрии и детской хирургии (НЦПиДХ) сильно преувеличены, пишет "Время". По словам Доскалиева, количество зараженных детей не может достигать 150 человек. Он пояснил, что работа комиссии в Республиканском центре крови (РЦК) еще не завершена. "Мы тщательно выверяем все случайные и неслучайные виды заражения", - сказал министр здравоохранения. Доскалиев пообещал провести пресс-конференцию о результатах ревизии. "Если виновные будут найдены, то их накажут", - добавил он. Напомним, в результате проверки с 11 по 15 декабря выяснилось, что РЦК не имеет разрешения минздрава на работу с некоторыми вирусами, включая гепатит. Причем десять процентов сотрудников центра не были привиты от данного заболевания. Было установлено, что в 2006 году девочке медики перелили концентрат тромбоцитов, заготовленный у донора-врача больного гепатитом. Медик сдавала зараженную кровь за деньги около 20 раз. В прошлом году медики из центра педиатрии заразили вирусом гепатита 70 детей, а в текущем году - 79. При этом врачи настаивали, что больные заразились вирусом извне, а не при переливании крови.


Join Telegram