Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Миром правят старики

28 октября 2009, 14:55
0
Фото с сайта mdf.ru
Фото с сайта mdf.ru
Ученые всего мира прогнозируют надвигающийся демографический кризис, к которому приведет неизбежное старение населения. Чиновники некоторых стран уже сейчас продумывают стратегию экономии бюджета на пенсионерах в будущем, а турагентства меняют свои приоритеты, готовятся к наплыву пожилых туристов.

Должны ли работать пенсионеры?


Бюро переписи США установило, что в ближайшие десять лет численность людей пожилого возраста превысит количество детей. А к 2050 количество людей старше шестидесяти пяти увеличится более чем в два раза. Впервые в истории человечества пожилые и молодые будут составлять равные доли в населении мира. Во многих развитых странах уже сегодня рождаемость падает ниже возмещающего уровня, и количество пожилых людей превышает количество детей.

В Казахстане насчитывается свыше 2,4 миллионов пожилых людей. В Белоруссии число людей пенсионного возраста превышает четверть всего населения и составляет 2,5 миллиона человек. В Украине - 13,8 миллионов, а в России - 38,4 миллиона человек.

В странах Евросоюза тоже озабочены сокращением численности взрослого населения на рынке труда. При оптимистичных подсчетах, к 2025 году трудоспособного населения в Европе станет меньше на пять миллионов человек, а к 2050 - на 12.

В этой связи, эксперты настоятельно советуют не пренебрегать трудовым потенциалом и интеллектуальными ресурсами пенсионеров. Исследования показали, что современные пожилые люди более образованы, чем раньше. На западе пожилые люди стремятся получить образование по тем профессиям, о которых мечтали с юности, но по настоянию родителей, не сумели получить.

История знает много примеров того, когда солидные старцы задают модный тон в обществе и безупречно ведут бизнес с учетом всех нюансов современных тенденций. Инвесторы всего мира, затаив дыхание, следили за вкладами 79-летнего Уоррена Баффетта, главу компании Berkshire Hathaway; восхищает своей предпринимательской интуицией 92-летний Кирк Керкорян. А 72-летнюю легенду американской аэрокосмической промышленности Гарри Стоунсайфера пригласили вывести корпорацию Boeing из кризиса. Но джентльмену пришлось уволиться из-за скандального служебного романа…

Приятно подчеркнуть, что наши пенсионеры тоже работы не страшатся, другое дело, что приведенные примеры больше походят на историю о запредельной американской мечте. А традицию не переставать работать в пенсионном возрасте ввели в СССР руководители Политбюро, средний возраст которых составлял 80 лет. Карьера партработника в 50 лет только начиналась.

Пожилые люди в странах СНГ на рынке труда считаются аутсайдерами из-за недостаточной квалификации в условиях внедрения новых технологий. По статистике, около 60 процентов трудоспособных пенсионеров остаются работать на том же месте, на котором они трудились до назначения пенсии более десяти лет. Последний социологический опрос РиДМиЖ ("Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе") показал, что российские пенсионеры проявляют низкую готовность к трудовой мобильности. Если среди трудоспособного молодого поколения сменить место работы хотел бы почти каждый четвертый опрошенный, то среди пенсионеров таких смельчаков оказалось всего десять процентов. Трудоспособные пенсионеры недооценивают свой потенциал и уверены, что выход с рынка труда для них станет безвозвратным.

Пенсионеры России самые молодые


Установление пенсионного порога, то есть возраста, когда пожилой гражданин может претендовать на выплату пенсии, датируется концом 19 века. Эту идею во время своей предвыборной кампании выдвинул в Германии "железный канцлер" Отто фон Бисмарк. При средней продолжительности жизни в 40 лет в те времена не все граждане почувствовали преимущества новой пенсионной программы, попросту не доживали до пенсионного возраста. Для женщин был определен порог в 55, а для мужчин в 60 лет. Позже, когда средняя продолжительность жизни повысилась, пенсионный порог в Германии был поднят.

К этому хитрому ходу с поднятием планки пенсионного порога прибегают многие реформаторы и сегодня. Несмотря на то, что почти во всей Европе пенсионный возраст поднят на немалую высоту в 65 лет, есть ряды стран, которые эту планку постоянно поднимают еще на пару пунктов вверх. В Великобритании, например, уже решено повысить порог до 68 лет. В других европейских странах обсуждают 67-летний рубеж, причем без гендерных различий, как для мужчин, так и для женщин. К такому крайнему методу прибегают чиновники тех стран, которые столкнулись с кризисом системы пенсионного обеспечения. И другого выхода экономичного распределения госбюджета они не видят.

Повышение пенсионного порога уже произошло в Казахстане - женщинам до 58, мужчинам до 63 лет; в Латвии - 62 года, а в Китае вообще пенсионного обеспечения по старости не существует. Вероятнее всего, что и в России пенсионный возраст повысится. По крайней мере правительство заявило, что будет материально стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию. Любопытно, что в России сейчас самый низкий в мире пенсионный возраст (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60), был он установлен в 1932 году и основан на обследованиях рабочих, которые были вынуждены по состоянию здоровья выходить на пенсию раньше срока. Условия труда с тех далеких пор изменились, но возрастной порог пенсионеров остался прежним. Но вопрос повышения пенсионного возраста в России не так прост.

В отличие от западных стран, увеличение доли пожилых людей в России не сопровождается ростом продолжительности жизни. Наоборот, по сравнению с прошлым столетием, продолжительность жизни российских мужчин уменьшилась. Из 100 мужчин, которые достигли 20 лет в середине 90-х, 46 не доживут до 60 лет.

Пенсионеры атакуют турагентства


И тем не менее, нынешние пожилые люди далеки от немощи. Исследование компании ADAC Reisemonitor, которая занимается мониторингом в секторе туризма и отдыха, показало, что к 2020 году каждый второй отдыхающий будет старше 50 лет. Причем, среди пенсионеров растет число желающих совершить горный переход в Гималаях, чем мечтающих расслабиться на средиземноморских курортах. Туристические фирмы Европы готовы поменять свои приоритеты и полностью переключиться на людей пожилого возраста. Они признались, что преступно мало уделяли внимания этой категории граждан, не считали их приоритетными клиентами. Но изменения в социально-демографической ситуации многих стран диктуют свои правила. Каким будет "пожилой" туризм - пока загадка, на которую ответ нужно искать уже прямо сейчас.

Как оказалось, среди пожилых туристов тоже существуют активные путешественники и авантюристы. Согласно данным Министерства иностранных дел Великобритании, все больше пожилых британцев старше 50 лет выезжают за границу, чтобы попробовать экстремальные развлечения, такие, как прыжки с парашютом, спуск по веревке на крутых и отвесных стенах и даже плавание среди акул. Кроме того, пенсионеры, как правило, люди старше 60, вытесняют студентов на пеших туристических тропах. "Пенсионеры-рюкзачники" хотят увидеть мир до того, как их здоровья хватит только на спокойную старость и тихую смерть.

Опережая события, журнал Forbes определил десять самых благоприятных для проживания пенсионеров стран мира. Специалисты предупреждают, что "рая" нет нигде, но все же дают свои рекомендации тем пенсионерам, которые хотят остаток жизни прожить в условиях безопасности, хорошего здравоохранения и не иметь бюрократической волокиты при получении визы. Такими идеальными местами для выхода на пенсию стали Австралия, Австрия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Малайзия, Панама, Таиланд и Франция. Заметим, что как минимум, половина списка Forbes - это традиционные туристические центры мира.

В 70 лет не поздно менять партнера


Кстати говоря, ученые уже давно выяснили, что человечество стало жить дольше, а значит, возраст активности отодвигается все ближе и ближе к заветным 100 годам, что и подтверждается, например, исследованиями среди греческих пенсионеров. Они откровенно признались, что регулярно занимаются сексом, при этом почти 18 процентов респондентов недовольны малой активностью своих партнеров и думают о смене любовника. Всего было опрошено более 300 бабушек и дедушек, средний возраст которых 70 лет. Все респонденты ведут активный образ жизни, плавают и любят понежиться на пляже. И считают себя независимыми. Только шесть процентов из престарелых греков нуждаются в помощи посторонних по уходу за домом.

В Казахстане тоже намечается тенденция раскрепощения пожилых людей. Меняется ментальность стариков, которые постепенно перестают относиться к себе как к отживающим свой век нахлебникам. В крупных городах за последние пять лет увеличилось число пенсионеров, которые посещают фитнес центры. Особенно женщин. Если раньше люди пенсионного возраста посещали исключительно плавательные секции, сегодня они регулярно посещают аэробные программы, танцы и классы йоги. Изменилось отношение старшего поколения к рождению внуков: современные бабушки отказываются полностью посвящать себя воспитанию, перекладывают ответственность на наемных нянь. Люди, в том числе пожилые, стали жить для себя.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц