1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен АО "Транстелеком"

Мост между инновационными экосистемами Кремниевой долины и Казахстана 28 октября 2021, 15:00

"Транстелеком" планирует построить 5 базовых станций для Starlink в Казахстане. Предполагается, что они разместятся в городах Нур-Султан, Алматы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Транстелеком" планирует построить 5 базовых станций для Starlink в Казахстане. Предполагается, что они разместятся в городах Нур-Султан, Алматы, Актау, Уральск и Кызылорда. Реализация данного пилотного проекта американской компанией позволит обеспечить качественным интернетом отдаленные населенные пункты страны. Планы "Транстелекома" презентовали Президенту Касым-Жомарту Токаеву на площадке международного форума Digital Bridge 2021, организованного Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

"Мы проанализировали технические возможности Starlink, а американская компания в свою очередь проанализировала технические возможности ВОЛС магистральных сетей и Центров обработки данных ТТС. Коллеги из США отметили, что наши линии и ЦОДы подходят под нужды Starlink", - отметил заместитель председателя правления Ерлан Минавар.

Протяженность ВОЛС "Транстелекома" на текущий момент составляет 24 тысячи километров, к сети интернет подключены 18 000 домохозяйств и свыше 1200 госучреждений, это более 65 тысяч абонентов. В 9 городах Казахстана базируются 10 Центров обработки данных, которые соответствуют уровню надежности TIER III. Объем частных инвестиций в ЦОД составил 66 миллиардов тенге.

Также на площадке международного форума Digital Bridge был подписан меморандум о взаимопонимании между АО "Транстелеком", Международным технопарком ИТ-стартапов Astana Hub и акселератором Plug and Play. Соглашение откроет доступ казахстанским стартапам на глобальный рынок и позволит развить отечественную стартап-культуру. На сегодня Plug and Play - крупнейший в мире акселератор стартапов и самый активный инвестор венчурного капитала в Кремниевой долине. Офисы компании находятся в США, Мексике, Бразилии, Испании, Германии, Китае и Сингапуре.



Join Telegram