1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Мой бизнес - моя цифровая крепость 19 апреля 2021, 11:00

Американские горки в экономике из-за пандемии коронавируса не обошли стороной частный бизнес. Но предприниматели доказали, что они держат удар,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Американские горки в экономике из-за пандемии коронавируса не обошли стороной частный бизнес. Но предприниматели доказали, что они держат удар, продолжают дело своей жизни и сдаваться не собираются. А вот и новое испытание – киберугрозы в новом мире повсеместных онлайн-коммуникаций. Если еще три года назад хакеров в основном интересовали большие компании, то сегодня число взломов малых и средних предприятий превысило долю атак на крупный бизнес.

Предприниматель и IT-эксперт Станислав Жураковский изучил самые распространенные заблуждения и подготовил для владельцев собственного дела несколько простых, но эффективных советов по киберобороне.

Не теряйте бдительность

Утверждение "меня никто не тронет, кому я нужен" больше неактуально. Переход большинства процессов в интернет открыл для мошенников новые возможности. В крупном бизнесе предусмотрены бюджеты на кибербезопасность, а в малом, если хоть один сисадмин есть, – уже победа. Поэтому "вскрыть частника" стало легче и прибыльнее.

Облачное хранилище – не гарантия безопасности

"Я пользуюсь передовыми технологиями, у меня все в облаках, зачем мне дополнительная защита"… Хакеры возвращают с небес на землю с помощью вирусов-шифровальщиков. Они заражают файлы на компьютере и в облаке, превращая их в архив, доступ к которому возможен только после ввода пароля. Зачастую провайдер облачного хостинга по умолчанию делает копию данных. Но доступа к аккаунту у вас нет, поэтому и к резервной копии тоже. За предоставление пароля киберпреступники требуют выкуп. Но даже выплата критичных для небольшого бизнеса сумм не гарантирует, что злоумышленник выдаст пароль. Эксперты антивирусной компании ESET пришли к выводу, что в большинстве случаев хакеры сами не знают пароль расшифровки данных, поэтому бесследно исчезают после успешного вымогательства.

Стать увереннее и обеспечить информационную безопасность владельцам бизнеса помогут три главных правила:

1. Регулярно делать резервные копии важных данных.

2. Не платить вымогателям, если столкнулись с цифровой угрозой.

3. Использовать комплекс специальных программ для защиты компьютера, ноутбука, смартфона и планшета. Просто антивирус, конечно, хорош. Но гораздо лучше, если у вас есть правильный файервол, настроено ПО для хранения персональных данных, установлены программы защиты внутреннего сервера. Все это умеет расширенная защита ESET для малого бизнеса и стартапа*.

Помните, что проблему всегда легче и дешевле предотвратить, чем ее устранять.

*За подробностями о продукте и условиях приобретения вы можете обратиться к официальным партнерам ESET в Казахстане, а также:

Глава представительства ESET в Казахстане Жанибек Шутбаев:

+7 (701) 786-97-70

zshutbayev@eset.kz

Менеджер по работе с клиентами Досжан Муканов:

+7 (775) 102-93-02

dmukanov@eset.kz