МВФ рекомендовал Казахстану увеличить оборот тенге

22 июня 2010, 19:03
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Международный Валютный Фонд (МВФ) считает, что Астане нужна стратегия по снижению долларизации экономики, сообщает Profinance.kz. Об этом заявил заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Дэвид Оуэн (David Owen).

По оценке фонда, до кризиса долларизация в Казахстане была наименьшей в Центральной Азии и составляла 40 процентов от общего оборота валют. После девальвации тенге этот показатель уменьшился, но затем снова начал расти. "В целом этот процесс занимает несколько лет, как это было и до кризиса, постепенно, но важнейшей мерой, которая может поспособствовать дедолларизации это продолжительный период макроэкономической стабильности, который стимулирует доверие к нацвалюте, стабильный рост ВВП, низкий уровень инфляции, стабильный обменный курс и может даже укрепление нацвалюты", - отметил Оуэн.

В мае председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что с середины ноября прошлого до марта текущего года финансовая организация выкупила более девяти миллиардов долларов. Свыше половины этой суммы приобретена с начала текущего года.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц