1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Начните с себя - и завтра будет лучше. Серик Есматов в проекте ER-BATYR 24 октября 2021, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - паралимпиец и депутат маслихата Алматы Серик Есматов. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Новый гость проекта ER-BATYR - паралимпиец и депутат маслихата Алматы Серик Есматов. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, почему для людей с инвалидностью так важен полноценный выход в люди, как часто он сталкивается с негативным отношением к себе, в чем заключается главное достижение паралимпийцев, а также о том, почему он призывает всех начинать именно с себя. Cмотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR. Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Гость программы рассказал о том, над какими проектами для помощи людям с инвалидностью он работает сейчас. "У меня на руках очень много проектов, которые я собираюсь реализовать. Мой особый акцент направлен на людей с инвалидностью. Я пытаюсь быть мостом между такими людьми, как я, и государством. Проблема заключается в том, что нас не слышат, многие нас презирают. Да, лично я живу полноценной жизнью, и у меня все есть, я не жалуюсь, но есть же ребята, которые находятся в более страшном положении, чем я: прикованные к инвалидной коляске, они не могут сами поесть, принять душ. Им не хватает жизни, обычного общения, доступности в городе. Я за все это борюсь сейчас, хочу, чтобы люди, которые нас окружают, из высокопоставленных, например, мест, поняли наконец, что нам тоже нужен полноценный выход в люди", - поделился он.

Серик также рассказал о том, часто ли он ощущает на себе косые взгляды: "Я пытаюсь пробудить в людях чувство не то что сожаления, а именно чувство любви. Когда ты выходишь в общество и люди все смотрят, ты уже знаешь, что такое кривые и косые взгляды. И ты уже видишь, что, к примеру, человек 300 тебя винят в том, что ты не сидишь дома. А есть и те, кто подходит к тебе, здоровается и предлагает помощь. У нас есть люди с сердцем, есть даже те, кто сам готов, бросив все свои дела, прийти тебе на помощь. Но, к сожалению, есть и те, кто против твоего присутствия где-либо. У них как будто бы какая-то обида есть в душе, за что, я не знаю, просто становится жалко таких людей".

По словам гостя проекта, главное достижение паралимпийцев заключается в победе над собой. "Наши паралимпийцы - это те люди, которые доказывают, что, будучи человеком особенным, можно добиться колоссальных достижений. Их главная победа - это победа над самим собой. Обстоятельства становятся уже неважны. Когда ты находишь себя, пропадают отговорки, пропадает понимание того, что происходит вокруг, для тебя это уже неважно. Есть ты, и у тебя есть жизнь, любой пусть становится пробивным, если у тебя есть внутри заряд, тебе нет равных. Это касается не только людей с инвалидностью, а абсолютно всех", - отметил он.

Серик призывает всех начинать именно с себя: "Главное - быть человеком, а остальное уже неважно. Хочу принести пользу и подарить новую жизнь не только таким, как я, но и всей стране. Потому что это ответственность каждого из нас. Очень много негатива исходит от людей, я часто читаю плохие отзывы и комментарии, но попробуйте сделать что-то сами. Можно, к примеру, посадить дерево рядом с домом, поливать его, и тебе спасибо скажут. Начните с себя - и завтра будет лучше. Вот я начал с себя и сегодня живу той жизнью, о которой мечтал давно. Я отдаю всего себя любимому делу. Моя зарплата - это люди, улыбки людей, живое сердце и цветущая душа".

Официальная страница проекта в Instagram - erbatyrkz.



Join Telegram