1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Налоговики приступили к комплексной проверке в "КазахАлтыне" 03 августа 2010, 17:31

Налоговый комитет арестовал расчетные счета "КазахАлтына". Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold Group Ltd.

Налоговики приступили к комплексной проверке в "КазахАлтыне" Налоговики приступили к комплексной проверке в "КазахАлтыне"
Налоговый комитет министерства финансов Казахстана начал комплексную проверку в "КазахАлтыне", дочерней компании KazakhGold, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на представителя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) Мурата Жуманбая. "Органами финансовой полиции в рамках расследуемого уголовного дела в отношении акционеров KazakhGold Group Ltd. наложены аресты на расчетные счета АО ГМК "КазахАлтын". Кроме того, на сегодняшний день специалистами налогового комитета министерства финансов Казахстана проводится комплексная налоговая проверка деятельности "КазахАлтын" на предмет соблюдения налогового законодательства республики", - уточнил .Жуманбай. В августе 2008 года российская компания "Полюс Золото" выкупила 50,1 процента казахстанской KazakhGold . Летом этого года компания довела свою долю до 65 процентов. Однако сейчас обе готовятся к обратному поглощению "Полюса" компанией KazakhGold, в результате которой будет образован крупнейший производитель золота в СНГ с капитализацией около 11 миллиардов долларов. Сделка была перенесена с августа на сентябрь из-за проблем с казахстанскими властями. "Полюс" уверен, что ответственность за получение необходимых согласований лежит на прежних владельцах KazakhGold. За разрешением возникшего вопроса компания обратилась в Высокий суд Лондона. В настоящее время английские судьи рассматривают претензии пяти членам семьи Асаубаевых (бывшие владельцы KazakhGold) по обвинению в незаконном присвоении средств. Истцы требуют возместить порядка 450 миллионов долларов.