Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Нацбанки Казахстана и России признали равно зависимыми от властей

01 июня 2010, 13:19
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Зависимость Банка России от правительства страны такая же как у Национального банка Казахстана, а также регуляторов из Туркменистана и Киргизии, пишут "Ведомости". К такому выводу пришли исследователи из Института экономики переходного периода (ИЭПП).

Эксперты проанализировали политическую и экономическую независимость центральных банков бывших социалистических стран. Самыми автономными по законодательству признали нацбанки стран Восточной Европы и Балтии. Наиболее зависимыми названы центробанки Узбекистана, Украины и Белоруссии. Наиболее автономны регуляторы Венгрии и Боснии и Герцеговины. Они получили 15 баллов из 16 возможных. Белорусский нацбанк стал самым зависимым и получил шесть баллов. Центробанки России, Казахстана, Туркмении и Румынии находятся посередине рейтинга с 11 баллами.

При оценке политической независимости учитывались порядок назначения руководства центробанков и согласование денежной политики с правительством. При исследовании экономической зависимости изучались самостоятельность в процентной политике, условия выдачи кредита правительству, ответственность за банковский надзор. По словам соавтора исследования Павла Трунина, оценка является формальной, так как не учитывается реальная степень свободы нацбанков. Оценивается только законодательная.

"Центробанк в любом случае обязан сотрудничать с государством, потому что он регулятор", - заявил анонимный топ-менеджер Банка России. "Не нужно подменять умение договариваться подчиненностью", - отметил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко. По его словам российский центробанк полностью зависит от правительства и не может самостоятельно принимать решения по ставкам, резервным требованиям, девальвации и другим вопросам.

По словам управляющего директора компании "Тройка диалог" Евгения Гавриленкова, во время кризиса независимость не важна. По мнению экспертов ИЭПП, зависимость Банка России от правительства может помочь стабилизации экономики во время кризиса, но только на время. Рост зависимости банка от правительства препятствует снижению инфляции.

Ранее сообщалось, что российские банкиры и другие участники финансового рынка проигнорировали решение центробанка о снижении ставки рефинансирования. Некоторые банки даже рассматривают возможность повышения процентов по кредитам.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц