1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Навальный рассказал о своем восстановлении19 сентября 2020, 17:20

Фото из Instagram. Фото из Instagram.

Алексей Навальный в Instagram рассказал о процессе восстановления после отравления, передает Tengrinews.kz.

"Давайте расскажу, как идет мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, - сущая ерунда.

Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: "Алексей, я принес доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово". Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, чего хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить свое отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню", - написал Навальный.

"Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но зато он думает: "О, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт". А раньше бы просто тупо стоял и смотрел.

Так что много проблем еще предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники "Шарите" решили главную. Они превратили меня из "технически живого человека" в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества - человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки", - добавил российский оппозиционер.

Напомним, сейчас Алексей Навальный находится в клинике в Германии. Сюда его перевезли из больницы Омска после того, как ему стало плохо в самолете Томск - Москва. Блогер впал в кому. Предполагалось, что он отравился сильнодействующим ядом.

Эту версию окончательно подтвердили врачи Германии. Они нашли в крови и моче пациента следы яда "Новичок". Из комы Навального вывели неделю назад. Ссылаясь на мнение врачей, The Insider написал, что физическое состояние Навального может восстановиться как минимум на 90 процентов, а психически он уже полностью восстановился.

Между тем эта ситуация вызвала большой общественный резонанс. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал международного расследования отравления оппозиционера. МИД России на это ответил, что над "Новичком" работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО.