Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Назарбаев призвал бизнесменов профинансировать интеллектуализацию общества

13 ноября 2009, 16:43
0
Нурсултан Назарбаев. Кадр телеканала "Хабар"
Нурсултан Назарбаев. Кадр телеканала "Хабар"
В ходе "прямой линии" с гражданами Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к бизнесменам с просьбой профинансировать создания "Фонда науки" при новом международном университете особого типа, который построят в Астане.

"Этот университет будет управляться специальным советом, состоящим из иностранных профессоров. Каждый факультет будет отдан под управление крупным западным университетам. Те, кто будут обучаться в нем будут получать два диплома - казахстанского университета и западного университета", - сказал Президент Казахстана. Учебное заведение, а также, созданные при нем интеллектуальная школа и научный центр, получат имя главы республики. По словам Назарбаева, новый университет позволит детям учиться в своей стране и не платить большие деньги за образование за рубежом.

"Именно на деньги бизнесменов мы должны приглашать профессоров, желательно, лауреатов Нобелевской премии по одному, по два на специальность, российских крупнейших ученых, чтобы действительно поднять интеллектуальный уровень", - подчеркнул Президент. Назарбаев также добавил, что фонд создается не для детей богатых родителей, а для талантливых детей. "Кто пройдет по конкурсу, тот и будет учиться", - добавил он. При этом глава республики привел в пример практику единого национального тестирования (ЕНТ), которое, по его мнению, действительно позволяет поступать молодым людям со знаниями.

Прямое общение Нурсултана Назарбаева с населением республики проводится регулярно. К примеру, в 2005 году это был прямой эфир, а в 2007-м впервые была проведена интернет-конференция. Руководитель call-центра Алия Галимова сообщила, что в этом году глава государства предложил объединить возможности всех современных каналов связи: интернет, телефонную и мобильную связь. "Прямая линия" предполагает открытый диалог - разговор президента страны и населения по актуальным для общества темам и вопросам. Напомним, что в ходе интернет-конференции 2007 года в адрес главы государства поступило свыше пяти тысяч вопросов. В этом же году задали более 36 тысяч вопросов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц