Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Назарбаев призвал страны ЕврАзЭС ввести общую валюту

10 марта 2009, 13:55
0
Нурсултан Назарбаев. Фото Б. Бузина
Нурсултан Назарбаев. Фото Б. Бузина

Президент Казахстана предложил проработать вопрос создания единой валюты для стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), сообщает "Интерфакс-Казахстан". При этом Нурсултан Назарбаев назвал будущую валюту Евразийской наднациональной расчетной единицей (ЕНРЕ). Как отметил Президент страны, в долгосрочной перспективе у евразийской интеграции нет альтернативы, сообщает "Казинформ".


"В условиях прежней внешней благоприятной конъюнктуры зачастую закрывались глаза на факторы, тормозящие интеграционные процессы. Сегодня мы не имеем на это право. Только сообща можно обеспечить устойчивое экономическое развитие наших стран", - подчеркнул Назарбаев. По словам Президента, помощи извне не будет из-за того, что у бывших стран-доноров проблемы масштабнее, чем у стран ЕврАзЭС. "Если не позаботимся о себе сами, о нас никто не позаботится", - сделал вывод Назарбаев.


По словам главы государства, Казахстан, Беларусь и Россия уже находятся "на финишной прямой" создания таможенного союза. Участие в союзе Украины пока проблематично. Президент Казахстана также вновь заявил о необходимости новой мировой финансовой системы. "На наш взгляд, необходимо создавать единую мировую валюту под эгидой ООН", - заявил Назарбаев. Он добавил, что требуется переход "к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны".


Президент Казахстана упомянул, что из-за кризиса предлагаются различные модели реформы глобальной валютно-финансовой системы. К примеру, на форуме в Давосе, канцлер Германии Ангела Меркель предложила учредить при ООН экономический совет для работы по этой проблеме. Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Идея создания Евразийского союза была выдвинута Президентом Казахстана еще 15 лет назад. Впервые Назарбаев предложил создать новую мировую финансовую систему в статье "Ключи от кризиса".


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц