1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Названа среднемесячная зарплата в Алматы и Нур-Султане03 августа 2020, 10:46

Фото:Турар Казангапов Фото:Турар Казангапов

Среднемесячная номинальная зарплата казахстанцев выросла, сообщили исследователи проекта по мониторингу экономики страны Ranking.kz, передает Tengrinews.kz.

Во втором квартале текущего года среднемесячная номинальная заработная плата работников в Казахстане увеличилась на 13,7 процента за год и составила 212 тысяч тенге. В реальном выражении с учетом инфляции рост покупательной способности составил 6,5 процента. В аналогичном периоде прошлого года размер среднемесячной заработной платы был равен 186,5 тысячи тенге.

Наибольший размер заработной платы приходится на Атыраускую и Мангистаускую области - 386,4 и 317,7 тысячи тенге, соответственно. Cреднемесячная заработная плата в Нур-Султане составила 282,5 тысячи тенге, в Алматы - 238,7 тысячи тенге. Стоит отметить, что только в вышеперечисленных четырех регионах размер заработной платы больше, чем в среднем по республике.

Тем временем наименьший размер среднемесячной заработной платы наблюдается в Северо-Казахстанской (159,3 тысячи тенге) и Жамбылской (162 тысячи тенге) областях, а также в Шымкенте (164,2 тысячи тенге).

Несмотря на то что наиболее высокие показатели номинальной заработной платы традиционно наблюдаются в сфере финансовой и страховой деятельности (сразу 386,8 тысячи тенге), за год в секторе отмечено сокращение на 15,6 процента, а с учетом инфляции реальное падение покупательной способности составило сразу 21 процент за год.

В тройку отраслей, лидирующих по наибольшему размеру среднемесячной заработной платы, также вошли профессиональная, научная и техническая деятельность (326 тысяч тенге) и промышленность (273,8 тысячи тенге). Замыкают топ-5 отраслей информация и связь (273,8 тысячи тенге) и строительство (248,7 тысячи тенге).

По данным Министерства труда и соцзащиты населения, 2,3 миллиона казахстанцев подали заявление на выплату 42 500 тенге из-за потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле. Выплата назначена 2 миллионам 114 тысячам человек.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.