1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Не могу читать, что "вирус - выдумка". Казахстанец в США рассказал, как перенес COVID-19 16 апреля 2020, 09:57

Казахстанец, проживающий уже восемь лет в США, рассказал свою историю, как переболел коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанец, проживающий уже восемь лет в США, рассказал свою историю, как переболел коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В начале беседы он отметил, что ему крайне важно донести, что вирус - это реально и опасно. Мужчина считает, что в Казахстане до сих пор недооценивают сложившуюся ситуацию.

"Кончилось терпение. Не могу читать, что "вирус - выдумка", "покажите хоть одного мифического больного", "больницы в США пусты", а уж про Билла Гейтса, замыслившего всех извести короной-фейком, и говорить не приходится. Даже имеют место бредни с конспирологическими теориями, что и вируса никакого нет. Он выдуман... В США вначале тоже недооценили это, и вот результат: на первом месте по масштабу эпидемии и смертности от нее в мире", - заявил Азат.

О том, где он мог заразиться вирусом, Азат может только догадываться. Подхватил, скорее всего, во время покупок в супермаркете, хотя и соблюдал все рекомендуемые меры безопасности.

В своем дневнике он рассказал об этапах болезни:

День 1. Несмотря на явную простуду, выполнил все дела. После обеда почувствовал температуру - 37,5. У меня температура была в жизни нечасто - и интересно, что все разы из-за гриппа: в детстве, в армии и пару раз в зрелом возрасте. Помнил и ненавидел ощущения. И теперь в 61?
Ночью 38,5. Пью все, что положено. Дребедень, которую шлют испуганные родные, не читаю.

День 2. Все признаки жестокого гриппа: голова раскалывается, суставы выворачивает. Начинается сухой кашель. Звоню в офис семейного врача. Перегруженный доктор занимается только рефиллом лекарств. Советуют действовать по рекомендуемым протоколам и обращаться при ухудшении (и еще для рентгена) в ER (скорая помощь). Ночью совсем худо: помимо просто трясучки (температура 39), признаки одышки и даже легкого удушья.

День 3. Рано утром поехал в ER. Сделали рентген, признаков пневмонии нет, хотя есть небольшие изменения в легких. Поэтому госпитализировать не стали, и тест, значит, не положен, предложили поехать в специальный пункт. Отправился в ближайший, где военные проводят тесты всем. Там организация четкая: сначала полицейский кордон, потом военный, всех регулируют и распределяют в разные (автомобильные) шеренги. Какую-то часть отсеивают и отправляют восвояси. Всех у кого, видимо, температура или другие признаки - в очередь на тест. Везде ребята в форме, деловитые и приветливые. Выясняют личность и проверяют ID. Наконец прямо на машине въезжаем в "ту" палатку. Лаборанты-"космонавты" берут тест прямо через окно, вручают письменные инструкции. Все.

День 4. Симптоматика нарастает, и реально плохо, причем все так, как описывается в протоколах. Систематически консультируюсь с двумя знакомыми врачами (оба задействованы в мероприятиях по COVID-19). Лечение - только тайленол (парацетамол). Нет лекарства пока, ребята, что бы там ни говорили вокруг. Звонка о результатах теста пока нет.

День 5. Худо совсем. Особенно ночью, когда температура 39 (утром полегче - понижается до 38). Тем не менее оба врача не советуют в госпиталь: там только изолируют и наблюдают, еще и кондиционеры работают вовсю, а лечения не существует. Мой консультирующий врач работает в госпитале поблизости, у них 60 больных с COVID-19, за ней закреплено 10, еще 10 - в реанимации на ИВЛ. Однако "если чувствуете, что без ИВЛ уже не обойтись - немедленно езжайте в ER!" По картине и течению болезни оба уверены "почти на 100 процентов": это корона", и совсем в меньшей степени - обычный грипп. А звонка о тесте так и нет.

День 6. Появляются признаки стенокардии (в истории, увы, ишемия). Сердце не выдерживает, так как пульс постоянно выше 115 в минуту. (Вообще-то в ER мне сказали, что если будет выше 105, сразу звонить 911...). Отвратительнее всего возникающие панические атаки из-за работающего на пределе сердца и нехватки воздуха. Правы были древние: "не чума убивает, а страх". Только большими усилиями удается сдержать приступы ужаса перепуганного тела. Состояние все же стало настолько критичным, что отдал необходимые распоряжения - и в РК, и здесь, в США, на известный случай. Увы, но внутреннее чувство "его" близости было слишком отчетливым. Родные и там, и здесь были в шоке - многие требовали, чтобы ехал в госпиталь.

День 7. Результатов теста нет. Ночью теперь почти не спал. Слегка забывался днем. От тайленола устал, да он уже почти и не сбивает температуру, слегка понижает и ненадолго. Трясучка ужасная. Суставы выворачивает так, будто неделю пытали на дыбе. Сухой кашель и ни намека на мокроту. Оба врача по симптомам полагают, что у меня пневмония, но, "возможно, благодаря вашим дыхательным практикам" протекает в мягкой форме.

День 8. По новостям передают, что Том Хэнкс поправился в селф-карантине в Австралии и вернулся в Лос-Анджелес. Спасибо тебе, Том, от поклонника. Ты и цигун помогли мне продержаться. Ночью опять не сплю. Кашель и задыхаюсь, но не до удушья, и дыхательные упражнения помогают. Сердце работает на пределе. Температура 38,5, и тайленол почти не сбивает. Но утром стала 36,9. Впервые с начала безобразия. Врач говорит, что у меня улучшение, но явно вторичная инфекция (пневмония) из-за короны и надо начать антибиотик. Второй подтверждает мнение. Прекращаю тайленол, начинаю антибиотик (азитромицин). Днем температура поднимается, но не выше 38,0. Ночью 37, хотя тайленол не принимаю уже сутки. Кашель умеренный, удушья нет. Сохраняется сердечная одышка. Но пульс снизился до 85 в минуту.

День 9. Температура 36,2. Врач говорит, что кризис позади, еще не выздоровел, поэтому надо принимать антибиотик, режим постельный, избегать сквозняков, обильно пить и питаться. И вот тут раздается звонок по телефону. "Сэр, согласно полученным исследованиям, у вас идентифицирован вирус COVID-19. Вам следует немедленно..." Спасибо, дорогая армия США. Я уже догадался.

Просто мне кажется, что в ближайшее время большинство из нас переболеет COVID-19. В легкой, малозаметной или в тяжелой форме. Нужно быть готовым: это зримый, реальный и действительно опасный враг. Как приближающийся к Долине неотвратимый Тай Лунг. И Воина Дракона на него нет, уповать не стоит. Чудес не бывает.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram