Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Нефтяные привычки

19 марта 2010, 20:01
2
Фото с сайта azattyq.org
Фото с сайта azattyq.org
18 марта во время забастовки рабочих производственного филиала "Озенмунайгаз" (ОМГ) компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) скончался один из рабочих. Представители "КазМунайГаза" создали комиссию для выяснения причины происшествия и пообещали, что компания возьмет на себя расходы на похороны и компенсацию семье погибшего, у которого осталось двое несовершеннолетних детей. На следующий день рабочие прекратили бастовать и вышли на работу. Как заявили в КМГ, примирительная комиссия, состоящая из представителей конфликтующих сторон, "приняла решения, учитывающие интересы работников и работодателя"

Весеннее обострение


Забастовку сотрудники ОМГ начали 1 марта. По официальным данным, которые приводят корреспонденты газеты "Фокус", в ней участвовали около трех тысяч человек. Хотя стачечный комитет называет другую цифру - 10 тысяч человек. Цифры, да и сам факт забастовки, для Казахстана вовсе не рядовые. Особенно, если учесть, что национальная компания "КазМунайГаз" входит в число 50 крупнейших нефтегазовых корпораций мира и владеет 44 нефтегазовыми месторождениями на суше в Мангистауской и Атырауской областях Казахстана.

Рабочие потребовали отмены перехода на новую систему оплаты труда и приема на работу, возврата филиалу статуса АО "Озенмунайгаз", смену руководства производственного филиала и РД КМГ, освобождения от занимаемой должности председателя профсоюза и снижения годового производственного плана. Они также требуют узаконить территориальный повышающий коэффициент к зарплате. Дело в том, что ряд бонусов, включая территориальный коэффициент, были включены в оклад. Это было сделано ввиду того, что отдельная выплата этих надбавок не предусмотрена законодательством Казахстана.

РД КМГ, в свою очередь, обратилась в суд Жанаозеня с требованием признать незаконной забастовку работников филиала. По данным компании, в результате забастовки потери в суточной добыче нефти составили от 400 до 800 тонн топлива.

10 марта суд вынес постановление о признании забастовки работников ОМГ незаконной. В то же время, согласно решению суда, АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" нарушило казахстанское трудовое законодательство. Недропользователю было предписано принять меры в отношении должностных лиц, допустивших нарушение Трудового кодекса республики. Суд дал компании один месяц на устранение всех нарушений.

Через три дня появились первые плоды протеста. Одно из требований рабочих - увольнение директора Багыткали Бисекенова - было выполнено. Бисекенов сам сообщил по местному телевидению о том, что готов уйти в отставку, если сотрудники выйдут на работу. 15 марта приказ об его увольнении был подписан.

Практически в это же время для разрешения трудового конфликта в производственном филиале была создана специальная комиссия. В нее вошли по 12 человек от ПФ "Озенмунайгаз" и нацкомпании "КазМунайГаз" (основной акционер АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"), представители местной исполнительной власти и правоохранительных органов.

"В результате долгих и непростых переговоров стороны достигли договоренностей по всем поставленным забастовщиками вопросам. Ввиду того, что по всем вынесенным вопросам приняты соответствующие решения, все работники ПФ "Озенмунайгаз" с 19 марта 2010 года приступают к выполнению своих трудовых обязанностей", - говорится в сообщении компании.

Ноябрьская забастовка


Между тем, это уже не первый случай протеста рабочих. В середине ноября прошлого года 25 рабочих "Озенмунайгаза" объявили голодовку. Протестующие добивались повышения зарплат и уменьшения годового объема добычи нефти. Они утверждали, что рабочие первой категории получают 20 тысяч тенге (133 доллара) в месяц и требовали повышения на 18 тысяч тенге (120 долларов). Кроме того, голодающие заявили о необходимости выплатить им урезанные премии с учетом инфляции с октября прошлого года. Рабочие также настаивали на выведении ОМГ из состава "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и подчинить его напрямую "КазМунайГазу", либо "перевести аппарат РД КМГ в Жанаозен". Это требование обосновывали тем, что руководство РД КМГ дислоцируется в 140 километрах от Жанаозеня.

Через день около пяти тысяч рабочих "Озенмунайгаза" и "Бургылау" провели часовую забастовку солидарности с голодающими. 16 ноября акция протеста была прекращена при содействии полиции и прокуратуры. "Полиция и прокуратура попытались угрозами силового воздействия прекратить голодовку и изгнать протестующих с производственной территории "Озенмунайгаза", - рассказывал руководитель отдела по социальным вопросам управления обслуживания скважин "Озенмунайгаз" Акжанат Аминов. Позже к протестующим прибыли представители руководства АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", областного акимата и члены партии "Нур Отан". Была создана примирительная комиссия.

Однако на требования своих работников в компании изначально смотрели сквозь пальцы. Пресс-служба "КазМунайГаз" писала, что заработная плата рабочих составляет не 20 тысяч, а 232 тысячи тенге. А что же до
требования о переносе центрального аппарата "Разведки Добычи "КазМунайГаз" и изменения ее юридического статуса и структуры собственности - его вообще назвали "провокацией".

Протестующих, как это обычно бывает, "накормили обещаниями" рассмотреть их требования, предпринять меры, уволить кого-нибудь в конце концов. Тогда, в ноябре, после заключения перемирия, Аминов заявил, что, если результата не будет, то протест продолжится. Нефтяники свое обещание сдержали и конфликт разгорелся вновь.

Замкнутый круг


Мартовская забастовка в Жанаозене стала пятнадцатой несанкционированной акцией за последние полтора года. Как пишет "Фокус", за это время по требованию бастующих со своих постов были смещены руководители из "КазМунайГаза" и местной администрации. Так, во время одной из смут своей должности лишился аким Жанаозеня Жалгас Бабаханов. Покинул свой пост и вышеупомянутый директор "Озенмунайгаза". Впрочем, как справедливо заметила пользователь Vesti.kz под ником "Землячка", "провинившиеся должностные лица после забастовки в 2009 году отстранены от своих занимаемых должностей и... занимают сейчас высокие должности в областном акимате, КазНИПИ". Бабаханов, к примеру, занимает пост главы архгосстройконтроля Мангистауской области. Не за горой и новое назначение Бисекенова.

Интересы у сторон настолько полярны, что результаты переговоров всех удовлетворить заведомо не могут. Вот и ходят работники и руководство нефтяного гиганта по замкнутому кругу. Руководители "КазМунайГаза" что-то меняют, кого-то увольняют, где-то упрощают, возможно, даже снизят добычу нефти. А работники через какое-то время опять найдут повод для недовольства и очередной акции протеста. В общем, это стало в нефтяных краях привычкой.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц