Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Новые лица правительства

12 марта 2010, 18:16
0
Здание правительства. Фото с сайта suleimenov.com
Здание правительства. Фото с сайта suleimenov.com
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании новых министерств. Новшества напрямую связаны с экономикой страны. То, что инициатива прозвучала на совещании по индустриально-инновационному развитию, говорит о векторе будущих изменений в работе правительства. На первый план казахстанского кабинета министров выходят вопросы форсирования соответствующей программы.

Две части экономики


На встрече с руководителями регионов Казахстана по вопросам реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития страны до 2014 года, казахстанский лидер озвучил ряд без преувеличения революционных изменений в работе правительства страны. Прежде всего речь идет о выделении нефтегазовой промышленности в предмет особого внимания чиновников правительства. "Политика развития нефтегазового сектора должна быть в центре внимания, должна укреплять нефтегазовую промышленность превратить ее во флагман ускоренной модернизации экономики", - указал глава государства.

"Для реализации политики развития нефтегазового сектора, чтобы конкретно какое-то министерство занималось этим, мы создаем министерство нефти и газа, - отметил Назарбаев. - Помимо прочего, это министерство позволит освободить "КазМунайГаз" от несвойственных ему функций, которые создают конфликт интересов коммерческих и государственных". По его словам, деятельность компании станет только коммерческой. "Только в этом случае "КазМунайГаз" должен становиться национальным чемпионом – корпорацией международного уровня, чего я ежегодно добиваюсь, добывая новые активы этой компании", - подчеркнул Назарбаев. В ведение бывшего министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева попадают "представление интересов государства в нефтегазовых проектах, а КМГ сохранит операторство в крупных проектах".

Остальная часть реального сектора экономики Казахстана попадает в ведение министерства индустрии и новых технологий, которое будет создано на базе министерства индустрии и торговли. "Создается министерство индустрии и новых технологий для развития ненефтяной отрасли, куда передается электроэнергетика, горнорудная, атомная и обрабатывающая промышленность", - отметил Назарбаев. Главой нового министерства назначен Асет Исекешев, который одновременно становится вице-премьером.

Множественная реорганизация


Назарбаев также посетовал на то, что "вопросами стратегического и общегосударственного планирования, которые становятся очень важными, у нас никто не занимается". При этом, по словам главы государства, министерство экономики и бюджетного планирования не может "стратегически смотреть в будущее". "Министерство экономики и бюджетного планирования с утра до вечера сидит на бюджете. Это огромная большая работа и ему некогда планировать, некогда заниматься размещением производственных сил. Поэтому предлагаю передать функции и полномочии в области бюджетного планирования министерство экономики и бюджетного планирования в министерство финансов", - отметил Президент.

В то же время само министерство экономики заменяется министерством экономического развития и торговли. "То есть торговлю из мининдустрии передаем сюда, поскольку торговая политика со вступлением в Таможенный союз приобретает стратегическое значение, ему же передаем разработку и реализацию новой политики регионального развития", - подчеркнул глава государства. Министром экономического развития и торговли назначена бывший вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова. Бахыт Султанов снят с должности министра экономики и бюджетного планирования и получит новую должность. "Он будет доволен. Скоро вы об этом узнаете", - отметил Президент.

Кроме того, министерство культуры и информации будет разделено на два министерства. "Министерство культуры будет сосредоточено на вопросах государственной политики в сфере культуры, межрелигиозных и межнациональных отношений, развитии языков, - подчеркнул Назарбаев. - Ко мне неоднократно обращались представители интеллигенции национальных центров с просьбой усилить работу в этих направлениях, особенно разобраться по языкам. Вот теперь министерство будущее сосредоточится на этом". Кроме того, министерство культуры получит передачей от министерства юстиции полномочия по обеспечению прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействию с религиозными объединениями. Министерство культуры возглавит бывший министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед.

Второе министерство будет заниматься информацией и связью (Агентство информации и связи войдет в его состав) во главе с бывшим руководителем "Казахтелекома" Аскаром Жумагалиевым. По словам Назарбаева, "мы руководим информацией из рук вон плохо: как 20-50 лет назад лаптями работали, так и работают. Нет агрессивной политики, нет управления, нет современной работы". Министерство будет больше внимания уделять электронным носителям информации. "Мы должны усиливать ресурсы, которые есть - Интернет, все остальное, связанное с этим. А мы работаем совсем в другом направлении", - отметил Президент. Он заявил, что новое министерство будет обеспечивать информационную безопасность страны.

"Мы живем в информационном обществе, поэтому ключевой задачей нового министерства должно стать внедрение новых информационных технологий, в первую очередь - цифрового и спутникового вещания", - указал глава государства. Он добавил, что "люди имеют право реально знать, что происходит в стране", поэтому особое внимание надо "уделить развитию отечественных средств массовой информации, выходящих на государственном языке, выстроить эффективную информационную систему, которая создаст равные возможности для всех жителей страны".

Что в остатке?


Первое. "КазМунайГаз" превратится в коммерческую корпорацию. Теоретически, это подразумевает, что компания будет руководствоваться в своей деятельности только мотивами прибыльности или убыточности. Как сложится на практике - покажет будущее. Внимания заслуживает и то, что контроль государства за состоянием дел в нефтегазовой промышленности, по-видимому, вырастет в наибольшей степени за всю историю Казахстана.

Второе. Министерство индустрии и новых технологий становится, по сути, министерством индустриально-инновационного развития Казахстана. О значении нового министерства говорит то, что его глава - Асет Исекешев - становится заместителем премьер-министра. То есть, по-видимому, предполагается вывод данного направления экономической политики страны на новый, более высокий уровень. На новый уровень выходит и информационная составляющая работы правительства, причем речь идет, скорее, о технической (технологической) стороне такой работы.

Третье. На первый план в области государственной экономической стратегии выходит внешняя торговля и развитие регионов Казахстана. Первое, очевидно, связано с началом работы Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии. Что касается регионального развития, то здесь речь, скорее всего, идет об усилении работы правительства в отношении социально-предпринимательских корпораций (СПК) и размещения производства в регионах. Не случайно, на этом же совещании Назарбаев заявил о том, что СПК надо передать акиматам или закрывать. Данные объединения должны превратиться в региональные корпорации по развитию бизнеса. При этом Назарбаев отметил, что акимы несут личную ответственность за индустриализацию в регионах.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц