1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал оплачен из средств избирательного фонда партии Nur Otan

Nur Otan в Алматы: Откажемся от всех неэффективных программ 19 декабря 2020, 20:00

Республиканский предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Алматы. Представители правящей партии провели ряд встреч с общественными активистами, политологами

Республиканский предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Алматы. Представители правящей партии провели ряд встреч с общественными активистами, политологами и экспертами, представителями МСБ, интеллигенции, а также молодыми стартаперами, IT-специалистами, блогерами и вайнерами.

Так, на встрече с экспертным сообществом было обсуждено дальнейшее расширение роли и участия гражданского сектора в выстраивании обратной связи между гражданами и государством. 

Nur Otan в рамках реализации 5 институциональных реформ Елбасы и инициированной Президентом концепции "Слышащего государства" будет способствовать внедрению повсеместного гражданского контроля, в первую очередь за расходованием бюджета. Мы придадим общественной экспертизе и онлайн-петициям законный статус, введем прямую выборность сельских акимов на законодательном уровне и обеспечим подотчетность акимов всех уровней перед населением", - отметил руководитель Республиканского предвыборного штаба Бауыржан Байбек.

При этом, по его словам, Nur Otan планирует создать единую электронную систему запросов граждан, внедрить во всех регионах бюджет народного участия, обеспечить создание общественных советов в квазигоссекторе и многое другое. 

Чтобы повысить эффективность и подотчетность госорганов, Nur Otan также предлагает увязать зарплату чиновников с ростом благосостояния граждан. В свою очередь, будет повышена самостоятельность регионов в решении местных проблем.

Одним из ключевых направлений работы на ближайшие 5 лет является поддержка представителей МСБ.

Nur Otan будет добиваться сокращения количества налогов и упрощения порядка их исчисления, снижения НДС для производителей социально значимых товаров, создания условий для расширения кредитования реального сектора экономики. Будет введен дистанционный мониторинг исполнения налоговых обязательств.

Чтобы защитить бизнес от несанкционированных проверок, планируется пересмотреть порог привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые нарушения. Будут запрещены следственные действия в отношении предпринимателей без санкции суда и прокурора. Все нормативно-регуляторные документы, не отвечающие принципам защиты здоровья граждан и экологии, будут отменены.

"Для создания благоприятной экономической среды планируется сократить долю государства в экономике, устранить барьеры для бизнеса. Мы откажемся от всех неэффективных программ и направим высвободившиеся средства на решение приоритетных общественных задач", - подчеркнул Бауыржан Байбек.