Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Нурлан Смагулов выступил против льготных пошлин на ввоз автомобилей

10 июня 2010, 12:01
17
Нурлан Смагулов. Фото Карандашов Петр
Нурлан Смагулов. Фото Карандашов Петр
Astana Group считает, что введение льгот на импорт легковых автомобилей для физических лиц плохо повлияет на казахстанский авторынок, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил глава группы компаний Нурлан Смагулов.

"Если такое решение будет принято, то это будет возврат в начало 90-х годов. Оно негативно отразится на цивилизованном рынке, который придет в стагнацию", - отметил Смагулов. По его мнению, официальные дилеры станут банкротами, вырастет теневой рынок и коррупция, а поступления в бюджет от ввоза автомобилей уменьшатся почти до нуля. Кроме того, он предсказал ухудшение экологии и рост аварийности из-за массового завоза подержанных автомобилей. Наконец, из Казахстана уйдут дистрибьюторы мировых брендов, а инвесторы откажутся от создания в стране автосборочных производств.

"Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса обратилась к министру экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжановой, в котором мы изложили свою точку зрения по этой проблеме и предложили компромиссные решения, чтобы не пострадали ни физические лица, ни официальные дилеры, ни рынок в целом", - отметил Смагулов. "Вчера, 8 июня, мы встретились с министром, и у нас состоялся конструктивный диалог", - добавил бизнесмен. По его словам, автодилеры надеются на обсуждение данной проблемы с правительством Казахстана.

1 июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о введении льготных пошлин на импорт автомобилей для личного пользования. С 1 июля казахстанские физические лица смогут ввозить в страну один легковой автомобиль в год по сниженной ставке. Решение Таможенного союза будет действовать до июля будущего года.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц