1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

О "вкусном мясе" сайгака написали в учебнике казахского 24 февраля 2020, 09:56

Ошибки найдены в учебнике по казахскому языку для четвертого класса издательства "Алматыкітап" 2019 года. В разделе о сайгаках указываются недостоверные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/s.dildakhmet Фото:facebook.com/s.dildakhmet

Ошибки найдены в учебнике по казахскому языку для четвертого класса издательства "Алматыкітап" 2019 года. В разделе о сайгаках указываются недостоверные данные о животных. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил читатель портала. 

Алексей Колесниченко отправил на редакционный WhatsApp-номер фотографии из учебника. По его словам, в книге содержится информация, которая может подтолкнуть детей, когда они станут взрослыми, стать браконьерами. А именно - в учебнике пишется, что "мясо сайгака - вкусное, рога и копыта - лекарство". Также Колесниченко указал на ряд ошибок, которые допустили авторы учебника. 

"Там написали, что сайгаки питаются корнями растений, что не является правдой, они едят траву, не корни. А информация о том, что на охрану сайгака выделяется 200 миллионов тенге - необязательная, потому что ежегодно эта цифра меняется", - заявил он. 

Также, по его словам, серьезные ошибки допущены относительно популяции животного. Авторы учебника сообщают, что в степи сейчас обитает всего 47-48 тысяч особей, однако в 2019 году было зафиксировано 334 400 сайгаков.

"Сейчас есть три популяции сайги: устюртская - 5700 сайгаков, бетпакдалинская  - 111 500 и уральская - 217 000. По официальным данным, в 1999 году в Казахстане обитало 348 тысяч сайгаков. В то время как в книге указано, что 20 лет назад в Казахстане обитало 1 миллион 400 тысяч", - добавил он.  

А эксперт по казахскому языку отметил некоторые ошибки в терминах. Ардак Нурмаганбет отмечает, что авторы учебника употребили слово "ешкі" для обозначения самки сайгака и "теке" - самца, что с казахского переводится как "коза" и "козел". По его словам, такие данные могут запутать учеников четвертого класса. Он также объяснил, что потомство сайгаков называют "лақ" в разговорном стиле, а на литературном языке нужно говорить "құралай".

Данные, которые указал читатель, подтвердили в Комитете лесного хозяйства и животного мира. 

В издательстве "Алматыкітап" сообщили, что указанный образец учебника сейчас не используется в школах. Книгу уже переделали с учетом ошибок и недостатков.  

"Три урока посвящены защите марала и сайгака. Понятно, что там не подразумевается мысли об убийстве животных, употреблении их мяса. В учебнике сказано, что сайгаков осталось мало, что их внесли в Красную книгу. К примеру, там указывается, что 20 лет назад число сайгаков в Казахстане составляло миллион 400 тысяч, а сейчас их осталось только 47-48 тысяч особей и они могут исчезнуть. В начальных классах на предмете "Познание", в старших классах на предмете "Биология" эта тема охватывается шире. Вы можете ознакомиться с действующим учебником на сайте OPIQ.kz", - сообщили в пресс-службе издательства "Алматыкітап".

Редакция открыла учебник "Қазақ тілі" на сайте opiq.kz и обнаружила, что все указанные ошибки имеются и в исправленном издании. 

  

  undefined

 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram