1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

Оборудование для раздельного сбора ТБО прибыло в Восточный Казахстан 17 марта 2021, 15:00

Оператор РОП совершил очередной вклад в развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов в Казахстане. Контейнеры и специальную технику для
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Оператор РОП совершил очередной вклад в развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов в Казахстане. Контейнеры и специальную технику для раздельного сбора твердых бытовых отходов передали в Усть-Каменогорск. Во время церемонии передачи ее участник, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, отметил важность создания современной инфраструктуры раздельного сбора твердых бытовых отходов для жителей региона.

"Это шаг вперед в сторону экологической культуры. Ключевым вопросом для нас является формирование экологической культуры, и поэтому очень важно пропагандировать раздельный сбор отходов и сортировать мусор по видам. Ведь сейчас для этого созданы все условия, и я надеюсь, что жители Усть-Каменогорска и Семея откликнутся на наши действия", - заявил аким ВКО Даниал Ахметов.

"Это большой и серьезный шаг для утилизационной отрасли в Казахстане. Восточный Казахстан, по сути, сегодня задает тон для других регионов. Здесь будет современная инфраструктура раздельного сбора ТБО, и мы уверены, что наша совместная с акиматом работа получит положительный отклик со стороны местного населения", - отметил председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев.

Для того чтобы жители ВКО смогли начать сортировать свои отходы уже сегодня, Оператор РОП в рамках программы комплексного включения областных и региональных центров в этот процесс закупил и установил 2 856 контейнеров 3-фракционного сбора в Усть-Каменогорске и Семее. Раздельный сбор ТБО в регионе будет осуществляться по трем фракциям: "легкое" - перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, металл), "тяжелое" (стекло) и "мокрое" - неперерабатываемые отходы (пищевые отходы и другое). Вывозить мусор на переработку будут 12 специальных новых мусоровозов, также приобретенных Оператором РОП.

Ключевым моментом проекта по организации инфраструктуры раздельного сбора ТБО в Усть-Каменогорске и Семее станет строительство и запуск в сентябре 2021 года двух автоматических мусоросортировочных линий общей производственной мощностью 200 000 тонн ТБО в год.

Всего на реализацию данного проекта выделено порядка 3,7 миллиарда тенге. Данная комплексная работа позволит не только увеличить процент переработки отходов в регионе и развить инфраструктуру раздельного сбора ТБО, но и создать новые рабочие места.