ОБСЕ поможет освободить Есергепова

17 июля 2010, 09:47
0
Рамазан Есергепов. Фото из архива Vesti.kz
Рамазан Есергепов. Фото из архива Vesti.kz
Комиссар ОБСЕ по СМИ Дунья Миятович пообещала супруге осужденного главреда газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазана Есергепова предпринять все возможное для освобождения журналиста, пишет "Время".

Раушан Есергепова рассказала, что Мияткович отреагировала на ситуацию с ее мужем после того, как он непосредственно затронул ее работу и потребовал оценить ситуацию со свободой СМИ в Казахстане. Мияткович 5 июля написала письмо председателю ОБСЕ, главе казахстанского МИДа Канату Саудабаеву. Она призвала власти освободить Есергепова, прекратить преследование и привести законодательство о секретной информации в соответствие с международными стандартами.

"Будьте уверены, я предприму все возможное в рамках своего мандата, чтобы Рамазана Тахтаровича освободили и чтобы случаи, подобные его нынешней ситуации, не повторялись", - заявила Мияткович. "Я намерена и впредь всячески напоминать казахстанским властям о том, что они должны выполнять взятые на себя обязательства в области свободы слова", - добавила комиссар. В ходе своего визита в Алматы на неформальный саммит министров иностранных дел Мияткович планирует встретиться с Раушан Есергеповой.

Напомним, в августе прошлого года Есергепова приговорили к трем годам лишения свободы за разглашение государственных секретов в одной из статей газеты. Редактор заявил, что выполнял свой гражданский и профессиональный долг и своей вины не признал. В начале июля этого года главред объявил голодовку. Журналист обратился к руководству стран-участниц ОБСЕ с требованием оценить ситуацию со свободой слова и правами человека в Казахстане.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц