1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Обязательное тестирование всех умерших на коронавирус отменили в Алматы

Иллюстративное фото:newsmir.info Иллюстративное фото:newsmir.info

Обязательное тестирование на коронавирус для умерших вне больниц отменили в Алматы. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В утвержденном алгоритме указано, что тела людей, умерших вне медицинских организаций, не подлежат лабораторному обследованию на коронавирус. 

"Считать утратившим силу протокол заседания оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате от 9.04.2020 № 11 "Об утверждении действий при выезде на место по фактам смерти граждан и отбору образцов по подозрению на COVID-19", - говорится в документе. 

По обновленным правилам посетить место обнаружения тела обязаны лишь сотрудники полиции для того, чтобы установить наличие или отсутствие признаков насильственной смерти.  

Кроме того, при обнаружении тел вне стационарных медорганизаций Управлению общественного здоровья Алматы нужно следить за тем, чтобы выдавались справки о смерти, которые ранее были на учете в поликлиниках. 

Напомним, ранее в семьях алматинцев затянулись похороны близких из-за того, что ритуальные агентства и морги не принимали тела без отрицательного теста на коронавирус. В некоторых домах они находились больше трех дней из-за таких проблем. Порой начинались процессы разложения. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram