Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Он вернулся

23 июля 2010, 12:09
3
Экс-глава комитета по борьбе с наркобизнесом Аскар Исагалиев. Фото с сайта spik.kz
Экс-глава комитета по борьбе с наркобизнесом Аскар Исагалиев. Фото с сайта spik.kz
22 июля стало известно, что Турция экстрадировала в Казахстан экс-главу комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Аскара Исагалиева. Объявленный в прошлом году в международный розыск, а впоследствии арестованный в Анталье Исагалиев уже водворен в ИВС Астаны. Вроде бы все просто - сбежавшего подозреваемого возвращают домой (хотя случай в казахстанской практике редкий). Но в действительности в этом деле много непонятного. К примеру, около двух месяцев назад, позвонив в редакцию одной из казахстанских газет, Исагалиев рассказал, что вообще не находился в розыске, а отправился в Турцию на лечение. Более того, он сам хочет вернуться в Казахстан, но этому препятствуют некие высокопоставленные чиновники...

Добропорядочный мент


Послужной список у 44-летнего Исагалиева Аскара Калидолдаулы серьезный. Свою карьеру во внутренних органах он начал с 1991 года, когда устроился милиционером отделения в ОВД Талды-Курганской области. Потом работал опером в уголовном розыске, начальником отделов по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с оргпреступностью, отдела налоговой полиции. За 20 лет - около 20 должностей. Последнее место его работы - председатель комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) МВД РК (с августа 2008 - по, предположительно, февраль 2009 года).

Преступление, из-за которого на нашего героя в мае 2009 года завели уголовное дело и объявили в межгосударственный розыск, произошло четыре года назад, когда Исагалиев занимал кресло замглавы КБН. Как писала газета "Время", 24 марта 2006 года под его руководством состоялся тендер на строительство шести постов “Рубеж-наркотики”. По задумке казахстанских властей, эти объекты должны были стать заградительной системой на пути транспортировки героина по автомобильным дорогам. На них должен был проводиться досмотр транспорта на наличие наркотиков. Так вот, этот тендер выигрывает некое ТОО “Айдар курылыс консалтинг”, которое обязалось построить здания - уже до 30 августа 2006 года. Почти сразу ТОО получило от КБН аванс в 37 миллионов тенге (250 тысяч долларов) - почти половину требуемой на строительство суммы.

Газета отметила любопытный факт - буквально через два дня после заключения договора “Айдар курылыс консалтинг" сдает первый объект, еще один был сдан через неделю. А на самом деле выяснилось, что постройки были возведены практически без фундамента, к ним не подвели отопление и электричество, более того, возведенные в открытой степи ангары не выдержали ветра и осадков и просто развалились. “Сообщаю, что досмотровой ангар поста “Рубеж-наркотики” “Арасан” для дальнейшей эксплуатации непригоден, даже в случае его реконструкции”, - говорится в одной из докладных записок тогдашнему председателю КБН Нукенову.

Судебные разбирательства, последовавшие вслед за этим, показали, что подрядчик вообще не имел ни лицензии на строительные работы, ни компетентных специалистов. Выяснилось, например, что в штате ТОО числятся всего пять человек. А сама фирма переложила почти всю работу на субподрядчика. Несмотря на это Исагалиев не только признал компанию победителем тендера и заключил с ней договор, но и подписал акт выполненных работ. Вот эти факты и заинтересовали следователей, возбудивших уголовное дело.

Сведения о том, каким образом главный фигурант этого дела скрылся за границей довольно скудные. В официальном ответе, данном в феврале 2009 года той же газете "Время", вице-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов пишет, что председатель комитета Аскар Исагалиев "обратился к министру с рапортом об освобождении от занимаемой должности, сейчас он пока находится в отпуске". В конце июля, как сообщал портал Zona.kz, суд Астаны заочно санкционировал арест не являвшегося для дачи показаний Исагалиева. Со слов юриста КБН Ергали Алиаскара, Исагалиев сначала отказывался участвовать в допросах, а потом скрылся.

Как бы то ни было, 9 января 2010 года экс-глава комитета по борьбе с наркобизнесом был арестован турецкими правоохранительным органами. На пресс-конференции, собранной по этому поводу, сообщалось, что до ареста разыскиваемый был замечен в России, Узбекистане, Китае, Гонконге, Израиле и Италии.

...и корова не моя


Между тем, сам в начале июня 2010 года Исагалиев позвонил в редакцию "Времени" и высказал свою точку зрения. По его словам, уголовное дело против него сфальсифицировано и возбуждено незаконно, что он жаждет вернуться в Казахстан, но этому препятствуют высокопоставленные чиновники МВД, имена которых назвать он отказался, что в Турцию приехал на лечение (по словам его родственников, у него больное сердце), а в турецкую полицию явился сам, когда узнал, что находится в розыске. Исагалиев отметил, что в МВД РК есть его рапорт с разрешением на выезд за границу. "Если бы я решил сбежать, то органы МВД никогда бы не нашли меня", - сказал он.

Кроме этого, Исагалиев утверждал, что подписывал не акты приемки строительно-монтажных работ, а акты закупки оборудования и строительных материалов. "Я лишь подписал две накладные на поставку оборудования. Причем прежде чем перечислить по ним деньги, эти бумаги очень тщательно проверялись департаментом казначейства", - сказал он в интервью изданию.

Как видно в этом деле немало противоречий, противоположных мнений. Какая судьба ожидает теперь бывшего главного борца с наркобизнесом будет решать повторное следствие и суд.

Нас рать


Экстрадиция Исагалиева из-за рубежа для казахстанской правовой практики, скорее, исключение. Подавляющее большинство казахстанских экс-чиновников, и весьма высокопоставленных, скрываются за границей от казахстанского правосудия. У всех на слуху имена этих бывших: зятя Назарбаева Рахата Алиева, которого отказывается выдавать Австрия, премьер-министра Акежана Кажегельдина (проживает в США), которого на родине приговорили к 10 годам лишения свободы, руководителя ФОМС Талапкера Иманбаева, который, как признал суд, причинил ущерб государству в размере 906 миллионов тенге (шесть миллионов долларов), и с 1998 года находится в международном розыске, акима Алматы Виктора Храпунова, занявшего одно из первых мест в списке наиболее богатых граждан Швейцарии, главы госагентства по статистике Анар Мешимбаевой, объявленной в розыск генпрокуратурой. Это далеко не полный перечень. И, что примечательно, никаких шансов на их возвращение в Казахстан нет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц