Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Он все-таки пришел

29 июля 2009, 10:02
0
Астана примеряет маски. Фото С. Турлубекова
Астана примеряет маски. Фото С. Турлубекова
За последних четыре дня в Казахстане подтвердились 14 случаев заболевания гриппом A/H1N1. 13 вернувшихся из-за границы граждан республики и одна жительница Германии открыли список инфицированных свиным гриппом в стране. В Астане создали штаб по организации противоэпидемических мероприятий, а на диагностику A/H1N1 выделили 3,9 миллиона тенге (26 тысяч долларов). Казахстанцам порекомендовали отказаться от посещения стран повышенного риска по свиному гриппу. Возможно, впоследствии это приведет к полному запрету заграничных поездок. Примером может послужить Россия, которая уже ввела ограничение на выезд школьников в Великобританию и рассматривает запрет всех групповых путешествий российских детей за рубеж...

Встретить во всеоружии


29 июля медики южной столицы зафиксировали первый случай заболевания свиным гриппом в Алматы. Больной привез вирус из Испании. Таким образом, общее количество инфицированных A/H1N1 в Казахстане достигло 14 человек, 13 из которых находятся в Астане. Вирус проник в столицу вместе с 12 школьниками, вернувшимися после учебы из Великобритании, и одной гражданкой Германии. Как заявил министр здравоохранения республики Жаксылык Доскалиев, шестеро инфицированных подростков уже выздоровели и выписаны из больницы. Всего по подозрению на свиной грипп к столичным медикам обратились 55 человек. К счастью, у 42 из них оказалась обычная ангина. 27 июля в Астане прошло экстренное заседание кабинета министров во главе с вице-премьером Сериком Ахметовым. На совещании правительственного штаба, созданного для противодействия распространению пандемии гриппа A/H1N1, было решено снабдить за счет министерства здравоохранения столичные аптеки необходимым количеством респираторных масок и оксолиновой мази.

В свою очередь, директор департамента Госсанэпиднадзора Алматы Вахит Сейдуалиев сообщил, что в предстоящий эпидемиологический период около 30 процентов населения города будут инфицированы. По словам Сейдуалиева, A/H1N1 настигнет около 450 тысяч алматинцев, сто тысяч из которых будут госпитализированы. В ответ на это заявление аким Алматы Ахметжан Есимов поручил незамедлительно подготовить информационные памятки с указанием телефонов "горячей линии", рассчитать потребность в медикаментах, а также "отработать вопросы" санитарного состояния транспорта. Однако "одевать" алматинских работников сферы услуг в маски по примеру главы Астаны Имангали Тасмагамбетова Есимов не стал.

Несмотря на надвигающуюся пандемию, алматинское управление здравоохранения уверяет, что город встретит вирус во всеоружии. Заместитель начальника ведомства Роза Куанышбекова заверила, что во всех лечебных учреждениях Алматы подготовлены необходимые противогриппозные кабинеты, а также пополнены запасы респираторных масок. Несмотря на успокаивающие сообщения властей города и представителей департамента здравоохранения, алматинцы уже вовсю начали запасаться необходимыми медикаментами. В минувшие выходные продавцы аптек южной столицы столкнулись с неожиданным спросом на маски и оксолиновую мазь...

А как у соседей


В то время, как A/H1N1 только ступил на землю Казахстана, официальное число заболевших свиным гриппом россиян достигло 28 человек. Кроме того, в России резко увеличилось количество госпитализированных с подозрением на инфекцию. Предполагаемые вспышки вируса зарегистрированы в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах. 27 июля с подозрением на A/H1N1 в Инфекционную клиническую больницу столицы поступили 90 человек. Все они контактировали с женщиной, заболевшей свиным гриппом в Великобритании и вернувшейся для лечения на родину.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал приказ о запрете выезда детей на учебу в Великобританию. Кроме того, он обратился к правительству страны с предложением распространить данный запрет и на другие зарубежные поездки. Однако, как утверждают представители Российского союза туриндустрии, заявление Онищенко пока не привело к острой реакции потребителей. В настоящий момент зарегистрирован только один случай отказа от поездки за границу.

Будем бороться


11 июня 2009 года всемирная организация здравоохранения объявила о первой пандемии за последние 40 лет - пандемии свиного гриппа. В тот же день вирусу была присвоена шестая степень угрозы из шести возможных. По данным ВОЗ, 27 июля количество заболевших гриппом A/H1N1 достигло 134503 человек в мире. Из них - 816 случаев с летальных исходом. В домашних условиях вирус A/H1N1 отличить от обычного гриппа довольно сложно. Симптомы обоих заболеваний практически идентичны. Инфицированных преследует головная боль, повышение температуры, ломота в мышцах, кашель, рвота, диарея и насморк.

По мнению медиков, единственным эффективным лекарством в борьбе со свиным гриппом является швейцарский препарат "тамифлю". В настоящий момент в резервах управления здравоохранения Казахстана имеется около 30 тысяч доз медикамента, пять тысяч из которых уже были направлены в Астану. В Алматы запасы "тамифлю" составляют тысячу доз, которые смогут помочь лишь сотне пациентов. Между тем, казахстанские фармацевты не прочь воспользоваться данной ситуацией. Два месяца назад препарат продавали по цене 3700 тенге (около 25 долларов). В настоящий момент его стоимость выросла до пяти тысяч тенге (около 35 долларов).

Сообщения о гриппе A/H1N1 заполонили все средства массовой информации. На запрос в поисковике словосочетания "свиной грипп" Рунет выдает около 14 миллионов страниц. Еще неделю назад казахстанцы могли безучастно следить за растущими данными мировой статистики по пандемии. Сегодня вирус проник и в Казахстан...

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц