1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Оперу "Кыз-Жибек" покажут онлайн в канун Наурыза 18 марта 2021, 08:02

В год празднования 30-летия независимости Казахстана март обозначен месяцем "Национальных традиций и культуры Казахстана". Творческий коллектив
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Елены Петровой Фото Елены Петровой

В год празднования 30-летия независимости Казахстана март обозначен месяцем "Национальных традиций и культуры Казахстана". Творческий коллектив КазНАТОБ имени Абая готовился провести ряд масштабных спектаклей, посвященных празднику Наурыз. Были заявлены показы оперы Евгения Брусиловского "Кыз-Жибек", балет на музыку казахстанских композиторов "Легенды Великой степи", концерт струнного квартета "Звуки Алма-Аты" и телепроект, созданный совместно с телеканалом "Хабар" "Ночь в опере, или Наурыз құтты болсын". Но новые ограничительные санитарные меры изменили репертуарный план театра, заставив отменить текущие спектакли. Однако КазНАТОБ имени Абая готов продолжать радовать своего зрителя, несмотря на ограничения и приостановление деятельности театра.

В эту субботу, 20 марта, в 18.00 на странице Tengrinews.kz в социальной сети "ВКонтакте" пройдет онлайн-показ оперы Брусиловского "Кыз-Жибек", премьера которой состоялась в декабре. Критики уже охарактеризовали спектакль как эпический. Именно с оперы "Кыз-Жибек" начинает свой отсчет развитие оперного искусства в Казахстане. Стоит отметить ее музыкальное содержание, это своего рода раритетный этнографический сборник образцов разных песенных традиций казахского народа. В "Кыз-Жибек" искусно синтезированы и собраны лучшие образцы народного песенного и инструментального творчества: это около полусотни авторских кюев и песен. Лирико-эпическая опера "Кыз-Жибек" - первая казахская опера, составляющая золотой фонд национального музыкального искусства.

Фото Елены Петровой 

Создатели спектакля - режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе (Россия), дирижер-постановщик Канат Омаров, балетмейстеры - постановщики Гульжан Туткибаева и Айгуль Тати, творческий тандем художников по костюмам и сценографии - Павел Драгунов и Софья Тасмагамбетова, хормейстер Алия Темирбекова, художник по свету Сергей Шевченко (Россия) и видеограф Ербол Бейсенов.

Фото Владимира Акуленко

21 марта на официальном YouTube-канале театра @Abay Theatre в 18.00 состоится онлайн-показ балета "Легенды Великой степи". Балет был создан в 2015 году в честь 550-летия Казахского ханства. Это был один из первых случаев новой постановки в Казахстане, когда героями были не персонажи европейской классики, а смелые батыры, красавицы и духи казахских степей. Над созданием балета "Легенды Великой степи" работала казахстанская команда во главе с народной артисткой РК, балетмейстером-постановщиком Гульжан Туткибаевой и дирижером Ерболатом Ахмедьяровым, художниками-постановщиками стали Павел Драгунов и Софья Тасмагамбетова.

В балете звучат фрагменты произведений казахстанских классиков - Жубановой, Кажгалиева, Мангитаева, Сагатова, Серкебаева, Тлендиева и Бестыбаева. "Этот музыкальный материал был выбран не зря. Они основоположники нашей казахстанской композиторской школы. Это база нашей композиторской школы. Я лично учился у Мансура Сагатова. Мы использовали его произведение, партитуры которой не было в природе. Это была его дипломная работа в 1963 году, тогда же партитура и была утрачена. Нам пришлось с записи, которую мы получили в Государственном архиве, снимать ноты", - рассказал дирижер-постановщик Ерболат Ахмедьяров.


Фото Наталии Пилипенко

В концерте инструментальной музыки "Звуки Алма-Аты" "Gatob_квартет" готовился представить слушателям оригинальную программу, в которой должны были прозвучать произведения, специально восстановленные из нотной библиотеки театра. Записей этих опусов нет ни в одном архиве. Артисты надеются, что концерт состоится в стенах театра, как только в Алматы будут сняты ограничительные меры.