1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Оперу "Тайный брак" впервые покажут на сцене "Астана Опера" 27 сентября 2021, 08:02

Впервые в Казахстане на сцене "Астана Опера" 30 сентября и 1, 3, 4, 7 октября будет исполнена опера "Тайный брак". Постановочная группа задумала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Впервые в Казахстане на сцене "Астана Опера" 30 сентября и 1, 3, 4, 7 октября будет исполнена опера "Тайный брак". Постановочная группа задумала сделать этот спектакль уникальным: с оригинальными декорациями, созданными по принципу калейдоскопа, огромными утрированными париками, и показать оперу близкой к мольеровской эпохе, в которой было задумано это произведение.

Партию Джеронимо готовят Талгат Галеев, Алтынбек Абильда; графа Робинзона представят Евгений Чайников и Ержан Саипов; Каролину в разные дни исполнят Салтанат Ахметова, Елена Ганжа, Мадина Исламова, Асем Сембина. В образе Элизетты на сцену выйдут Жаннат Бактай, Альфия Каримова, Айзада Капонова; Паолино - Нарул Тойкенов, Артур Габдиев; Фидальма - Татьяна Вицинская, Салтанат Муратбекова, Малика Минизини.

За кулисами театра кипит работа: дирижер-постановщик Абзал Мухитдин, режиссер-постановщик Алла Симонишвили, сценограф и художник по костюмам Манана Гуниа и хореограф Галия Бурибаева прикладывают максимум усилий, чтобы премьера прошла на самом высоком уровне.

Если для "Астана Опера" это премьерный спектакль, то исполнитель партии Робинзона Евгений Чайников познакомился с ним еще в 2019 году, когда с успехом выступил в Испании в этой опере. "Мой герой - взрослый мужчина, который в своей бурной молодости сопровождал богатых женщин в свет. То, что его выгодно отличает от многих других, - это титул графа. В тот момент, когда мы увидим его в нашем спектакле, он будет уже не первой свежести и не сможет обеспечивать себя все тем же занятием. И он решает продать свой титул", - поделился Евгений Чайников.

О главных женских образах певицы рассказывают с большим удовольствием. "Все они разные по характеру, по возрасту и по своему мировоззрению. Я исполняю партию Элизетты - старшей дочери, богатой наследницы купца Джеронимо. Мне очень импонирует мой персонаж, поскольку она амбициозная, целеустремленная и хорошо знает, что ей нужно от жизни", - рассказала Жаннат Бактай.

Юную красавицу Каролину готовится представить Салтанат Ахметова. Певица окажется в центре интриги, которую она сама и создала, обвенчавшись с бухгалтером своего отца. "Рабочий процесс, как и всегда, интересный: подготовка, спевки. Это комическая опера, и перед нами стоят большие актерские задачи, здесь нужно отыгрывать каждое слово", - отметила Салтанат Ахметова.

"Тайный брак", по всеобщему признанию музыковедов разных стран и времен, является одним из самых ярких, самых совершенных образцов итальянской комической оперы. "Музыка Чимарозы напоминает сочинения Моцарта, так как они жили в одно и то же время и, по одним данным, даже родились в один год. Доменико Чимароза написал это произведение с 49-й попытки, которая потом стала шедевром", - заметил маэстро Абзал Мухитдин.

Оперу "Тайный брак" нужно не разгадывать, а просто наслаждаться качественным юмором и веселым нравом режиссуры. "Спектакль будет представлен в стиле исторической эпохи, к которой он принадлежит, но обогащенным стилизованным видением барочной эстетики, с использованием цветовой символики персонажей, что обогащает для зрителя эмоциональную палитру восприятия", - отметила режиссер-постановщик Алла Симонишвили.

"Каждый персонаж отождествлен с определенным символом и цветовой гаммой, которая варьируется и развивается в разных костюмах одного и того же героя. Соответственно, каждый костюм определяет социальный статус и характер персонажа", - рассказала Манана Гуниа.

Первая премьера девятого сезона "Астана Опера" - "Тайный брак" - непременно задаст динамичный тон театральной жизни столицы и станет украшением насыщенного репертуара.



Join Telegram