1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Опубликован рейтинг коррумпированности казахстанских госорганов 30 декабря 2008, 11:34

С августа по декабрь 2008 года в Казахстане проходило исследование восприятия казахстанцами государственных ведомств в рамках вопроса о коррупции. В исследовании приняли участие более 4,7 тысяч человек. Среди них обычные граждане, юридические лица, эксперты и представители государственной власти.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Опубликован рейтинг коррумпированности казахстанских госорганов Опубликован рейтинг коррумпированности казахстанских госорганов

С августа по декабрь 2008 года в Казахстане было проведено исследование отношения казахстанцев к органам власти в рамках вопроса о коррупции, сообщает газета "Комсомольская правда Казахстан". В нем участвовали более 4,7 тысяч человек. Среди них обычные граждане, юридические лица, эксперты, а также сотрудники государственных органов и акиматов.

Исследование провел общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (ЦСПИ) по заказу агентства по делам государственной службы. По словам президента фонда Гульмиры Илеуловой, большинство голосов по восприятию коррупции набрали министерства образования и науки, внутренних дел, транспорта и коммуникаций. По результатам исследования, в десятку также вошли Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, госагентство по управлению земельными ресурсами, министерства здравоохранения, финансов, обороны, генеральная прокуратура и Верховный суд.

По мнению респондентов, наименее коррумпированными структурами в Казахстане являются министерства сельского хозяйства, иностранных дел, а также Национальный банк республики. Илеулова отметила, что на результаты исследования повлияло качество интернет-порталов государственных органов. «Сайты многих из них практически нерабочие. Они есть в интернете, но не функционируют», - заявила организатор исследования.

Из списка интернет-порталов государственных органов респондентам понравились сайты министерств сельского хозяйства, иностранных дел и финансов, агентства по информатизации и связи, и Национального банка. Наиболее высокий уровень коррупции респонденты отметили в государственных органах Атырауской, Южно-­Казахстанской и Алматинской областей. Алматы и Астана заняли в рейтинге 10 и 11 места.