1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Осознанность должна быть во всем - Алмаз Шарман в проекте ER-BATYR 14 февраля 2021, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения, профессор медицины
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новый гость проекта ER-BATYR - президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения, профессор медицины Алмаз Шарман. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, как связана с номадами идея об интуитивном здоровье, почему так важна осознанность во всем, сможет ли поколение Z что-нибудь изменить в Казахстане, а также о том, влияет ли страна производства на эффективность вакцины от коронавируса. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры: "Седьмой канал", радиостанция Vostok FM и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Алмаз Шарман - президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения, профессор медицины. Специалист в области биомедицинских и медико-демографических исследований, международного здравоохранения и больничного управления. Работал в Университете Джонса Хопкинса в США, а в Казахстане возглавлял Национальный медицинский холдинг и работал одним из руководителей Назарбаев Университета, где занимался разработкой интегрированной академической системы здравоохранения университета. Является популяризатором медицинской науки, будучи ведущим передачи о здоровье "АЛМАЗные советы", выступая в телевизионных передачах, TEDx-конференциях, публикуя интернет-блоги, научно-популярные книги о здоровье, а также материалы в газетных и интернет-изданиях.

Гость проекта рассказал о том, что такое интуитивное здоровье. "Я верю в то, что каждый человек должен подходить к своему здоровью, исходя из своей интуиции. Мы все разные - по характеру, особенностям жизнедеятельности, психотипу, и поэтому невозможно всем дать какие-то одинаковые рекомендации или советы по сохранению здоровья. То есть каждый индивидуально должен для себя выбрать то, что для него приемлемо. К примеру, какая физическая активность, ведь для одного час побегать - это нормально, а для другого - невозможно скучно, он предпочитает более живые виды спорта. Также это касается и правильного питания: невозможно всех посадить на одну и ту же диету. Здесь идея заключается в том, что, как это ни странно, идеи интуитивного здоровья придерживались наши предки - номады. Путешествуя по огромным степям и просторам, они двигались, питались. И там была не только мясная пища, как сейчас всем кажется, они также употребляли сотни видов различных трав. То есть это на самом деле было разнообразное питание. Устои семьи играли очень важную роль, как правильно спать - все эти вещи в совокупности составляют интуитивное здоровье и обеспечивают его. Я, может, и не призываю вернуться к древним истокам, но важно соблюдать те принципы, которые были у наших предков - номадов", - поделился он.

По мнению профессора, осознанность должна быть во всем, что ты делаешь: "Я считаю, что каждый мужчина должен принимать информированное решение касательно своего здоровья. К сожалению, мне приходилось встречать людей, которые не знают, с какой стороны живота, к примеру, находится печень. Это факт, так же как я не разбираюсь, к примеру, в автомобилях, многие люди не понимают, где и какой орган находится. Человек должен знать свой организм и не может просто так полагаться на кого-то. Если мы говорим "батыр", то это в первую очередь ответственность. Если вы несете ответственность за семью, то в первую очередь должны ответственно относиться к себе и своему здоровью".

Алмаз Шарман высказал свое мнение по поводу эффективности изобретенных вакцин от коронавируса. "Если бы вы спросили у меня месяц назад, то я однозначно бы рекомендовал только Pfizer или Moderna: это высочайший уровень эффективности и безопасности. Я, в общем-то, хорошо знаю процесс, который использовался для того, чтобы оценить эффективность и безопасность вакцины. Однако буквально на этой неделе вышла статья в журнале The Lancet, где было показано, что вакцина "Спутник V" обладает эффективностью 91,4 процента. Я внимательно прочитал статью, и эффективность этой вакцины впечатляет. Поэтому если ранее у меня было крайне скептическое отношение, поскольку были проблемы с транспарентностью данных, то сейчас это достаточно интересная опция, и я готов ее рассматривать. Поэтому я хочу подчеркнуть, что мне не важно, из какой страны вакцина, важен ее механизм действия, истинная эффективность и истинная безопасность", - рассказал ученый.

Также профессор рассказал о своем отце: "Мы совершенно разные люди. Мой отец обладает колоссальной харизмой, целеустремленностью, усердием во всем. Ему 90 лет, и он таким же во всем остается. Он любит конкуренцию, также любит все контролировать, не людей именно, а все вокруг, к примеру свое здоровье. Я считаю, что у него есть такая хореография, он любит все показывать. У меня этого нет, я больше в маму, не скажу, что это плохо или хорошо. К чему-то я стремлюсь, да. Особенно сейчас я понимаю, насколько элемент хореографии нужен: ты много работаешь, стараешься и люди должны об этом знать. Отец это блестяще умеет делать, вот буквально недавно мы ему завели аккаунты в Facebook и Instagram - просто влет уходит, очень много лайков и так далее".

По словам Алмаза Шармана, большие надежды о будущем Казахстана он возлагает на поколение Z. "У меня большие надежды на поколение Z, это те, кто родился в 2000 году и позже. Я столкнулся с несколькими ребятами, сейчас им почти 20 лет, и многие, пытаясь поступить в колледжи и университеты, обращаются ко мне за рекомендательными письмами. С некоторыми я общаюсь, они очень целеустремленные, у них есть четко выстроенный план, и они знают, чего хотят. Они амбициозны, при этом у них нет никакого подобострастия, я вроде как агашка, но они со мной на равных разговаривают, поначалу это шокировало, а теперь даже нравится. Мне хочется, чтобы молодежь открыто и смело смотрела на окружающий мир, не была зависима ни от кого, тогда многие проблемы будут решены. И вот интересно, что за это время было, конечно, много разочарований, многое хотелось бы изменить, но у меня очень положительный настрой в отношении этого интересного поколения. Я надеюсь, что вырастет такое поколение ер-батыров, которые будут смело смотреть на окружающий мир, у которых будут свои здоровые амбиции, и они очень многое изменят здесь", - поделился гость проекта.

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, об ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, шоумен и телеведущий Марат Оралгазин, специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев, генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов, бизнесмен Раимбек Баталов, медиамагнат Арманжан Байтасов, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.



Join Telegram