1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Оставить творческий след. Марат Оралгазин в проекте ER-BATYR22 ноября 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный шоумен и телеведущий Марат Оралгазин. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, почему не стоит идеализировать прошлое, как образование может помочь избавиться от коррупции и почему для него так важно оставить за собой творческий след. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры: "Седьмой канал" и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Проект реализуется при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане. 

Марат Оралгазин - известный шоумен и телеведущий. Играл в команде КВН "СКЛ-КазГУград". Был ведущим таких программ на радио, как "Браво" и "Бэрекельды", на телевидении был автором программ "Тойбастар", "Намыс дода" и "Әзiлстудио" и "Бəсеке", а также автором и ведущим программы "Массаган". Сценарист и автор идеи популярных комедийных сериалов "Вузеры" и "Патруль", а также криминальной драмы "Борі". Принимал участие в российских проектах, включая программу "Большая разница" на "Первом канале".

Гость проекта рассказал о том, что он хотел бы поменять в Казахстане. По его мнению, все, что прошло, необходимо оставить в прошлом и начать смотреть в будущее. "То, что прошло, нам не следует идеализировать. Мы постоянно оглядываемся назад, говоря, что наши ханы делали это, делали то. До сих пор ставим их в пример. До сих пор в 21-м веке Абылай хан и Кабанбай батыр для нас пример. Да, эти люди - сильные личности, но почему мои современники не могут быть примером? Получается, что со времен Кабанбая у нас не было примеров для подражания? Разве сейчас в нашей среде нет такого человека, который мог бы быть примером? Они есть, их надо продвигать, а мы, наоборот, оглядываемся назад. Наша цель - проложить свою тропу, а сейчас получается, что мы идем по старой тропинке, которую уже кто-то создал. А что останется после нас?" - поделился он.

По мнению Марата, сейчас главной проблемой в стране является действующая система образования: "В первую очередь мы должны поставить на ноги систему образования, а дальше все станет на свои места. Многие вещи связаны с образованием, можно сказать, все. Поэтому если посмотреть со стороны идеологии, то все связано с образованием. Если это все с малых лет нашим детям прививать, то многое могло бы быть иначе. Часто говорят, что у нас главная проблема – это коррупция или демография. Нет, наша главная проблема – это система образования. Если с малых лет, со школы учить детей определенным принципам и ценностям, то они никогда не станут коррупционерами, никогда не нарушат закон. Потому что понимание того, что хорошо и что плохо, будет заложено в их ДНК. Им будет стыдно в очереди попросить пропустить их вперед. Все начинается с этого".

Шоумен также рассказал о том, что на примере своих родителей стремится привить своим детям чувство ответственности и тягу к знаниям. "Конечно же, ты берешь родительскую модель семьи для себя. Что видишь, то и используешь. В нашем доме всегда была хорошая атмосфера. Всегда много гостей приходили, друзья играли на гитаре, возможно, зерно творчества зародилось именно там. Отец мне никогда не говорил "учись", он просто на своем примере все показывал. Всегда давал мне выбор. Он в первую очередь меня научил ответственности. Он говорил: "Я уйду, не буду же я все время с вами рядом. Поэтому будь ответственным, я могу тебя направить, но выбор остается за тобой". Поэтому выбор я всегда делал сам, а он иногда лишь корректировал. Этому я хочу научить своих детей. Как и отец, я сижу дома, читаю книги, видя это, они тоже читают. Дочка, не зная алфавита, говорит так: "Па-па-па-па", делает вид, что читает. Это тоже результат, видя то, что делает отец, они повторяют. Это остается в памяти, становится нормой. Поэтому самое главное - научить ответственности и тяге к знаниям", - отметил он.

Также гость проекта ответил на вопрос о том, не боится ли он, проводя практически все свое время за работой, потерять любовь супруги и детей: "Есть такой страх, последние 2-3 года я стараюсь уделять больше времени им. Это правильно, ведь деньги, известность приходят и уходят, а после себя нужно оставить след. Я сейчас стараюсь им больше времени уделять. Всегда быть в поле зрения своих детей, это обязательно нужно для того, чтобы они чему-то научились у тебя. Есть такое, что я пропустил немного времени. Но мне надо же их обеспечивать, чтобы достичь каких-либо высот, ты должен для этого стараться. По этому поводу моя жена меня поддерживает и понимает. Моя цель - обеспечить свою семью всем, чтобы они сформировались, развивались, жили как люди, чтобы была социализация, чтобы получали знания, для этого нужно создать все условия".

В то же время Марат признался, что ему постоянно необходима динамика. "Ты постоянно должен быть чем-то занят, если у тебя в мыслях не появляются новые идеи, ты умираешь. Для меня работа – это как наркотик. Хотя я не могу назвать это работой, это мое любимое дело. То, что я делаю, то, что у меня получается, я отношусь к этому по-другому. Цель человека – оставить творческий след, что-либо придумать, придумать такое, чтобы оно пробудило мысли и сердца людей. Если ты повлияешь на жизнь другого человека, это уже результат с позитивной стороны. Поэтому я не могу сказать, что это моя работа, это мое любимое дело. И хобби, и основная работа, и средство заработка. Это ли не счастье?" - поделился он.

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставленную локацию для проведения съемки.