1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Отказываться от курения важно поэтапно - эксперт 27 июля 2021, 12:03

Первое облегчение после отказа от курения наступает на 10-й день, но пик ломки обычно приходится на 3-4-й день. О специфике отказа от этой вредной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Первое облегчение после отказа от курения наступает на 10-й день, но пик ломки обычно приходится на 3-4-й день. О специфике отказа от этой вредной привычки рассказал Гинтаутас Кентра, представитель национальной ассоциации "Денсаулык" по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

По его словам, выраженность физического дискомфорта протекает по-разному и зависит от стажа курения, количества выкуренных сигарет в сутки, индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше составить план, что делать при возникновении симптомов синдрома отмены, также разбить процесс на этапы.

"В первый день будет сильная мотивация, и бросающий будет готов преодолеть все тяготы, связанные с отказом от курения. Со второй половины дня может наблюдаться нервозность, вечером сложно заснуть. Пик ломки наступит на 3-4-й день: наблюдается гнев, раздражительность, даже агрессия. Кроме того, начинается сухой частый кашель. На 7-й день отказа от курения появится чувство опустошения, которое связано больше с психологическим состоянием, так как курение - это не только физическая зависимость, но образ жизни и связанные с ним ритуалы", – отметил эксперт.

Через 10 дней желание закурить приобретает волнообразное течение и после очередного приступа проходит. Самый простой способ не закурить снова – физический труд, спорт, дыхательные упражнения, также стоит добавить больше овощей и фруктов в рацион и пить больше воды.

При этом Кентра подчеркнул, что, если бросить курить сразу не получается, необходимо обратиться к специалистам, которые назначат фармакологические препараты и окажут психологическую поддержку.

К сожалению, не все могут или хотят отказаться от вредной привычки, и для тех, кто все равно продолжит курить, эксперт рекомендовал бы перейти на менее вредные альтернативы получения никотина – на системы нагревания табака, так как вред от них намного меньше, чем от вдыхания сигаретного дыма, по сути, являющегося ядом для организма.

"История электронных сигарет молода, но уже есть научные данные о положительных изменениях здоровья у курящих людей, перешедших на системы нагревания табака. Дело в том, что при их использовании не образуются продукты горения табака – основная причина заболеваний, связанных с курением, – и они наносят меньший вред здоровью человека", – резюмировал врач.

Эта логика лежит в основе концепции снижения вреда – подхода в здравоохранении, который позволяет сократить влияние вредных привычек, таких как неправильное питание, табакокурение и алкоголь, на здоровье, при невозможности полного отказа от них. В Казахстане продвижением концепции занимается недавно запустившийся проект ниЖевред.



Join Telegram