1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Озвучена сумма ущерба от разлива нефтяных отходов в Карагандинской области 14 декабря 2020, 15:26

В результате разлива трех тонн нефти в Жанааркинском районе, имевшего место в ноябре этого года, окружающей среде был нанесен ущерб на 320 тысяч
Кадр из видео "Хабар 24" Кадр из видео "Хабар 24"

В результате разлива трех тонн нефти в Жанааркинском районе, имевшего место в ноябре этого года, окружающей среде был нанесен ущерб на 320 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. К такому выводу пришли государственные экологи. 

Департамент экологии Карагандинской области огласил результаты проверки, проведенной по факту разлива в Жанааркинском районе трех тонн нефти. По данным ведомства, сотрудники департамента выезжали на место происшествия 1 декабря. В ходе выезда специалисты составили акт визуального осмотра и произвели фото- и видеосъемку. Также ими были отобраны пробы почвы с места разлива нефтешлама и на расстоянии пятисот метров от места разлива для проведения лабораторных анализов. Исследования показали, что содержание нефтепродуктов в пробе почвы превысило предельно допустимую концентрацию в 13,3 раза.

"Согласно статье 109 Экологического кодекса РК департаментом был определен экономический ущерб от загрязнения окружающий среды, нанесенный ТОО "Био Алатау Сервис", которое является подрядной организацией АО "КазТрансОйл" и оказывает ему услуги по транспортировке. Сумма ущерба составила 320 000 тенге", - сообщили в ведомстве.

Позже в Департаменте экологии по Карагандинской области уточнили, что ТОО "Био Алатау Сервис" является подрядной организацией ТОО "ТемірЖас-Group", а не АО "КазТрансОйл". 

Здесь же отметили, что грузоперевозчик не только нанес вред окружающей среде, но и своевременно не проинформировал о случившемся разливе сотрудников областного департамента экологии. Поэтому в адрес компании также составлен административный протокол по статье 327 КоАП РК и наложен штраф в размере 25 МРП.

Напомним, 30 ноября на территории Жанааркинского района Карагандинской области произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был допущен разлив нефтешлама в объеме около 3 тонн на автомобильную дорогу, соединяющую поселок Жанаарка и село Жумажанова, и на прилегающую к ней территорию. Площадь разлива составила 10 квадратных метров.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!