1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Петропавловске ректора вуза обвинили в незаконном предпринимательстве 21 мая 2010, 11:04

Ректор Северо-Казахстанского гуманитарно-технического университета Аманжол Молдысбаев незаконно заработал более 470 тысяч долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Петропавловске ректора вуза обвинили в незаконном предпринимательстве В Петропавловске ректора вуза обвинили в незаконном предпринимательстве
Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по Северо-Казахстанской области обвинил ректора Северо-Казахстанского гуманитарно-технического университета Аманжола Молдыбаева в незаконном предпринимательстве, сообщает КТК. Финполиция взяла с ректора подписку о невыезде. Пресс-секретарь ДБЭКП СКО Нурлан Жахин рассказал, что "свой вуз Молдыбаев два раза переименовывал. Из-за разных названий одного и того же учебного заведения в отношении него пришлось возбудить сразу два уголовных дела. В результате незаконного предпринимательства он получил доход в 69 миллионов тенге (более 470 тысяч долларов). Уголовное дело против главы университета было возбуждено еще в феврале текущего года. Однако из-за отсутствия доказательств, обвинение предъявили только сейчас. Молдыбаев, в прошлом бывший полицейский, перестал ходить на работу, как только выяснился его обман. В начале 2008 года, несмотря на лишение лицензии на образовательную деятельность, Северо-Казахстанский гуманитарно-технический университет продолжал обучать, взимать плату со студентов и выдавать дипломы. В Алматы против руководства КИМЭПа иски подали бывшие преподаватели вуза, а также представители Ассоциации родителей студентов. Студенты недовольны повышением цен на обучение и отсутствием международной аккредитации, а профессора увольнениями, при которых им не выплатили положенный месячный оклад.