Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

По делу "Казатомпрома" задержали еще семь топ-менеджеров

27 мая 2009, 08:45
0
Мухтар Джакишев. Фото А. Жанатова
Мухтар Джакишев. Фото А. Жанатова
Еще семь руководителей казахстанской национальной атомной компании "Казатомпром" подозреваются в хищении государственных средств, сообщает "Интерфакс Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Ранее по подозрению в этом преступлении был задержан экс-глава компании Мухтар Джакишев.

Как отмечает КНБ, Джакишев в 2005 году создал частную фирму АО "Кен Дала KZ", которой передал право недропользования на урановом месторождении "Мынкудук" в Кызылординской области. Затем "Казатомпром" передал оффшорной компании 30 процентов доли в ТОО "Кызылкум", которое также находится на юге Казахстана, всего за 15 миллионов 600 тысяч тенге. В связи с этим КНБ установил "факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения".

Следователи выявили участников и схему преступления. Установлены также подставные фирмы, через которые "отмывались" деньги. Возбуждено уголовное дело.

Сейчас ведется проверка финансово-хозяйственной части "Казатомпрома". В состав комиссии вошли сотрудники генеральной прокуратуры, финансовой полиции, министерства финансов и КНБ. Расследование дела ведется под контролем генеральной прокуратуры.

Джакишева арестовали в прошлое воскресенье. Вместе с ним по делу проходят трое его заместителей - Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков и Малхаз Цоцории. Джакишев был направлен для следствия в Астану. Остальные находятся в следственном изоляторе департамента КНБ по Алматы.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц