1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Подполковник полиции, сбывавший патроны, попался из-за подставных Нурика и Османа в Алматы 25 февраля 2020, 11:30

Начальник дежурной части Управления полиции метрополитена ДП Алматы был фигурантом операции КНБ по пресечению международного канала поступления
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:КНБ РК Фото:КНБ РК

Начальник дежурной части Управления полиции метрополитена ДП Алматы был фигурантом операции КНБ по пресечению международного канала поступления оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом стало известно из приговора Алмалинского районного суда.

В канун своего 41-летия подполковник полиции Сергей Абронов был лишен свободы на четыре года и шесть месяцев. Согласно приговору он признан виновным в хищении боеприпасов, незаконном хранении и сбыте патронов группой лиц по предварительному сговору.

Согласно версии следствия, Абронов имел прямой доступ к огнестрельному оружию и патронам. С 2009 по 2011 годы он систематически совершал хищение боеприпасов, выделенных для занятий по огневой подготовке полицейских, на стрельбище воинской части. За это время, как сообщили в суде, подполковник похитил 1363 патрона.

"Похищенные боеприпасы Абронов незаконно хранил в подвале дома. Затем у него возник преступный умысел на незаконный сбыт боеприпасов. В начале марта 2019 года он сообщил своему родственнику - 30-летнему Андрею Лагутину - о патронах и на своей машине KIA Rio незаконно перевез боеприпасы на его дачный участок. Далее Лагутин незаконно сбыл патроны другому своему знакомому", - говорится в материалах дела.

Сообщается, что в апреле 2019 года подсудимые попали в поле зрения КНБ. Для оперативной разработки в их окружение были внедрены сотрудники ведомства под псевдонимами Нурик и Осман. Они выступили в роли покупателей оружия и боеприпасов.

"Подсудимый Абронов в ходе судебного разбирательства вину в совершении преступлений признал частично. Он не согласен с обвинением в части хищения боеприпасов, так как патроны, по его словам, находил на территории стрельбища среди отстрелянных гильз и собирал их. Он думал, что они, возможно, ненужные. Вывозил патроны на служебном автотранспорте, не задавался какой-то целью, он просто брал патроны", - говорится в материалах уголовного дела.

Выслушав мнения сторон, суд назначил Абронову четыре года и шесть месяцев лишения свободы. Местом отбывания наказания определено учреждение средней безопасности. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе сроком на семь лет. Также Абронов лишен специального звания подполковника полиции.

Ранее в КНБ сообщали, что в июне прошлого года был пресечен незаконный международный канал поступления огнестрельного оружия. Из незаконного оборота изъято три автомата Калашникова, три гранатомета, две боевые гранаты, 14 пистолетов, более 1700 патронов и комплектующие к оружию. К уголовной ответственности привлечены 10 жителей Алматы и Алматинской области. Также ликвидирована деятельность кустарной мастерской по сборке оружия.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram