1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Пограничный тандем. Как ефрейтор Карбозов и пес Енисей спасали военных из-под снега 28 октября 2021, 15:02

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства. Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Эта история о ефрейторе Пограничной службы КНБ Куанышбеке Карбозове и бельгийской овчарке по кличке Енисей. 

"Наперегонки со смертью"

– Енисей, ищи! – в который раз Куанышбек давал приказ своему четвероногому напарнику. Но широкогрудый, с сильными лапами пес породы бельгийская овчарка с недоумением смотрел на своего хозяина и никак не мог понять, чего от него хотят.

Свою "пограничную работу" он знал на отлично. И не один раз благодаря чуткому собачьему нюху Енисей выводил тревожную группу прямо на нарушителя. Но на границе было все понятно: изначально необходимо встать на след, который, как правило, свежий, с незатертым запахом. А здесь кругом завалы снега, людей, ходящих туда-сюда, видимо­-невидимо. Что искать, а главное как?

- Енисей, пойми, - кинолог присел и двумя руками ухватил пса за морду, пристально вглядываясь в его умные глаза. – Там, глубоко под снегом, люди. Надо их найти и быстро. Если не мы с тобой, то им никто уже помочь не в силах. Давай, мой хороший, ищи. Мы должны! Мы обязаны!

Словно поняв своего хозяина, Енисей, нахохлив свою рыжую шубу, принялся обнюхивать сугробы, пытаясь уловить хоть какой-то запах. Но толщина завала оказалась серьезным препятствием даже для опытного пса. Лишь спустя пару часов овчарка ­почуяла запах человека и мощными лапами начала раскапывать большой снежный сугроб. Куаныш, схватив саперную лопату, тоже стал разгребать завал.

На пятиметровой глубине лежал боец. Он был на исходе сил, с сильным переохлаждением, но, главное, живой. Радость переполняла душу пограничника, а довольный успешным поиском Енисей гордо поднял свой пушистый хвост. Одна жизнь спасена. Но под толщей­ снега оставались еще 22 человека…

***

Ефрейтор контрактной службы Куанышбек Карбозов, несмотря на огромную усталость после суточного дежурства, поспешил в ущелье в составе тревожной группы с закрепленной за ним собакой Енисеем.

Этот пограничный тандем, который служит на границе с 2012 года, всегда выделялся отличными результатами. Неоднократно Куаныш с помощью верного помощника задерживал нарушителей границы и обнаруживал контрабанду. А в соревнованиях среди кинологов пограничного ведомства, Регионального управления "Оңтүстік" и таразского отряда на "Лучшую поисковую группу" не единожды становился победителем.

Учитывая их опыт и профессионализм, никто не сомневался, что, несмотря на несвойственные им задачи, они справятся и вызволят из снежного плена военнослужащих.

***

В ущелье дул тугой, с сильными порывами восточный ветер. Но пограничный тандем – кинолог Карбозов и бельгийс­кая овчарка Енисей - воодушевившись хорошим началом, не обращая внимания на холод и усталость, продолжали поиск. С начала операции прошло немало времени. Нужно было торопиться. Счет шел на минуты. Пленники лавины могли просто-напросто задохнуться под толстым слоем снега. У всех было ощущение, что шло состязание наперегонки со смертью.

Но пограничник со своим четвероногим напарником, несмотря на лютый мороз и шквалы ветра, упорно вырывал из лап смерти одного бойца за другим. Десять военнослужащих из шестнадцати выживших были обнаружены именно ефрейтором Карбозовым и его пограничной овчаркой.

Отцы и матери, супруги и дети спасенных парней горячо благодарили Куанышбека и пожимали лапу Енисею. Все прекрасно осознавали, что, не окажись в ущелье пограничника с собакой, наверняка погибших под лавиной было бы не семь человек, а гораздо больше.

– Большое вам спасибо за моего папу. Спасибо, что спасли его, – дрожащим от волнения голосом сказал семилетний мальчуган.

Карбозов взглянул на него: полные слез глаза мальчишки с недетской печалью и не унявшейся до сих пор тревогой смотрели на Куанышбека. Он поднял на руки и крепко обнял малыша. И тут же его боль от пережитого страха потерять самого родного человека передалась пограничнику. Предательски навернулись слезы. Скрывая их, он поставил мальчика на землю и, наклонившись к Енисею, потрепал пса за ухо: "Его благодари. Это он нашел твоего папу".

Пограничный пес, будто все понимая, чуть наклонив голову на бок, протянул малышу свою широкую лапу...

***

За проявленные мастерство и самоотверженность ефрейтор Куаныш Карбозов решением Военного совета Пограничной службы КНБ признан "Лучшим пограничником 2017 года".

17 февраля 2017 года в ущелье Коксай в Жамбылской области в ходе плановых занятий по боевой подготовке военнослужащих воинской части 91678 произошел внезапный сход снежной лавины. По предварительным данным, под лавиной оказались 23 бойца горно-­егерского полка Министерства обороны.

На место происшествия незамедлительно направили спасательные подразделения – 75 человек и семь единиц техники. Кроме того, поис­ково-спасательные работы проводили более 60 военнослужащих полка. Прошло уже несколько часов, но результата не было.

Неподалеку от места, где произошла трагедия, находилась пограничная застава. Стражи границы также получили сигнал о бедствии и сразу выдвинулись на помощь.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram