Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пока точка

04 июня 2010, 18:49
7
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Нурсултан Назарбаев в очередной раз продемонстрировал, что такое нестандартность в политике. На этот раз он взял и отказался стать лидером нации, хотя все этого и ждали, и были уверены, что он закон подпишет. Кстати, так же неожиданно он похоронил идею о своем пожизненном президентстве, которую выдвинула "общественность". Но тогда все закончилось на уровне полемики, а сейчас - в последний момент, когда оставалась только его подпись.

Просим!


Все началось 5 мая этого года, когда мажилисмены Розакул Халмурадов, Амзебек Жолшибеков и Светлана Ферхо выступили с инициативой наделить казахстанского президента Нурсултана Назарбаева дополнительными гарантиями и привилегиями, сосредоточенными в новом статусе - "лидере нации". Как заявил тогда депутат Жолшибеков, "необходимо четко регламентировать его (Назарбаева) конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения его деятельности".

Итак, в новом статусе действующего главу Казахстана предлагалось наделить гарантиями деятельности и безопасности лидера нации, что подразумевает освобождение его от уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период президентства, а после ухода с поста - связанные с осуществлением своего статуса первого Президента Казахстана - лидера нации. Законом предусматриваются также гарантии неприкосновенности имущества Президента и совместно проживающих с ним членов семьи.

Парламентарии предложили оградить также честь и достоинство главы государства. Так, за порчу изображений, публичные оскорбления или фальсификацию фактов из его биографии предусматривалась бы уголовная ответственность. Посягательство на жизнь лидера нации приравнивалось к категории террористических преступлений. Все важные вопросы, касающиеся государственного устройства, безопасности страны, а также инициатив по внутренней и внешней политике, необходимо было бы согласовывать с лидером нации. Это дало повод говорить о том, что лидер нации будет по своему статусу выше президента. То есть даже в случае ухода Нурсултана Назарбаева в отставку, он сохранял бы в своих руках реальную власть.

Добавки не надо


Соответствующие законопроекты "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан, лидера нации" и "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации" успешно прошли все этапы согласования - от мажилиса (12 мая) до сената (13 мая) парламента. И по иронии судьбы "споткнулись" о собственную музу - 3 июня Нурсултан Назарбаев отказался от высокого звания "лидера нации" и отклонил принятые законы.

"Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа. Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять", - заявил глава Казахстана в эфире государственного телеканала "Хабар". На следующий день "Казахстанская правда" опубликовала официальное обращение Назарбаева к гражданам, парламенту и политсовету народно-демократической партии "Нур Отан", в котором пролил свет на причины своего отказа.

"Я положительно и с пониманием воспринимаю решение парламента о законодательном закреплении статуса "Ел Басы" ("лидер нации"), поскольку это уже утвердилось в общественном сознании", - говорится в открытом письме казахстанского лидера. - В то же время я считаю, что статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов". Президент напомнил, что всегда выступал против славословия в его адрес, изображения его портретов на денежных знаках и различных званий. "Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции", - следует из письма.

Назарбаев также заявил, что все меры по защите чести и достоинства президента, гарантии его неприкосновенности, которые должен был закрепить и усилить предложенный статус, уже отражены в Конституции Казахстана и законах о первом Президенте, Президенте и других законодательных актах. Что касается его семьи, то глава Казахстана напомнил - они такие же граждане республики, как и остальные 16 036 075 казахстанцев. А потому "не должны нарушать закон, перед которым все равны".

Понимаем


Изложенные аргументы нашли отклик в сердцах и, прежде всего, умах парламентариев мажилиса и сената, которые 4 июня в ходе экстренно созванного пленарного заседания единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению отказ Президента от статуса "лидера нации". "Это его право - гражданское и конституционное", - сказал один из "тройки" инициаторов изменений в закон "О лидере нации" мажилисмен Жолшибеков. При этом он отметил, что Назарбаев только отклонил поправки, а не налагал на них вето. Таким образом, принятый парламентом закон "О лидере нации" будет сохранен в том виде, как он есть на данный момент, а он у него, по мнению депутата, законченный.

Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов призвал депутатов отказаться от дальнейшего обсуждения решения Назарбаева. "Мы не будем открывать прения по обращению президента, мы все уважаем его мнение", - заявил председатель нижней палаты парламента. Его поддержал сенатор Тасбай Симамбаев. "Никто никакого вето преодолевать не будет, мы согласились с благородным поступком президента, отклонившего эти законы", - сказал он по окончании пленарного заседания. Между тем, согласно Конституции республики, преодолеть возражения главы государства на конституционный закон депутаты могут тремя четвертями голосов от каждой палаты парламента.

Нурсултан Абишевич не впервые отказывается от проявленного к нему безграничного доверия. В середине сентября 2009 года экс-заместитель председателя правящей партии "Нур Отан" Дархан Калетаев предложил первоначальную редакцию закона "О лидере нации", содержащую норму о пожизненном президентстве Назарбаева. Однако тогда идея не нашла поддержки у Президента. А в этот раз глава государства поставил не совсем точку, пообещав принять высокий статус в будущем, при возникновении требующих того обстоятельств.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц