1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке Департамента полиции Нур-Султана

Полиция столицы предупреждает об ответственности за ложные сообщения 20 декабря 2021, 20:00

В Департаменте полиции города Нур-Султан с начала текущего года зарегистрировано 12 фактов заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Заведомо
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Департаменте полиции города Нур-Султан с начала текущего года зарегистрировано 12 фактов заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, согласно статье 273 Уголовного кодекса РК, влечет наказание до 5 лет лишения свободы.

К примеру, в январе этого года на канал 102 поступило сообщение от неизвестного мужчины о заложенной бомбе. Как сообщил звонивший, на десятом этаже 3-го подъезда ЖК "Тамыз" по улице Тлендиева установлена бомба.

На место вызова незамедлительно выехали все экстренные службы. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый задержан. Им оказался 34-летний житель столицы.

Решением районного суда правонарушитель был осужден на 1,6 года лишения свободы в колонии поселении. Стоит отметить, что на момент совершения преступления мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и совершил преступление из хулиганских побуждений.

Подобные правонарушения вызывают серьезный общественный резонанс. Чаще всего мотивом для ложных сообщений является хулиганство взрослых, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, или необдуманные выходки несовершеннолетних.

В полиции отметили, что лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма согласно части 2 статьи 15 Уголовного кодекса РК.

Кроме этого, за ложный вызов органов государственной службы родители несовершеннолетних нарушителей могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 15 МРП в соответствии со статьей 438 КоАП РК.



Join Telegram