Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Посольство США в Казахстане потребовало пересмотреть приговор Жовтису

22 октября 2009, 11:22
1
Евгений Жовтис. Фото Я. Радловского
Евгений Жовтис. Фото Я. Радловского
Посольство США в Казахстане выразило беспокойство по поводу решения суда Алматинской области оставить в силе приговор главе казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгению Жовтису, который приговорен к четырем годам лишения свободы за убийство человека в результате ДТП, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В заявлении американского посольства говорится, что "после состоявшегося в сентябре суда первой инстанции выдвигались внушающие доверие предположения о процессуальных нарушениях, и исправить их во время апелляционных слушаний не удалось". В частности они "настоятельно просят" государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по делу правозащитника в полном соответствии с законами республики и международными стандартами судопроизводства.

Напомним, 3 сентября Балхашский районный суд Алматинской области Казахстана вынес приговор Жовтису. На следующий день посольство США в республике заступилось за правозащитника и потребовало пересмотреть вынесенный ему приговор. Тогда их позицию также поддержали несколько казахстанских оппозиционных газет, создавших штаб в защиту Жовтиса. В минувший вторник коллегия по уголовным делам суда Алматинской области оставила в силе этот приговор.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц