Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Права человека в Казахстане: эксперты высказались об указе Токаева 11 июня 2021, 19:33

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека". Эксперты рассказали Tengrinews.kz,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека". Эксперты рассказали Tengrinews.kz, что может измениться в ближайшем будущем.

Председатель правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана", государственный и общественный деятель Айгуль Соловьева поддерживает трехзвенное развитие системы.

"Глава государства обозначил в своем послании несколько моментов, которые обозначил как план мероприятий. Их можно разделить на общественно-политические, правовые, а также социальные направления.

Если остановиться на общественной-политической значимости - это свобода объединений, свобода выражения мнений. Если социального характера - то это касается защиты и реализации принципов доступности для граждан с инвалидностью. Правовая - это о том, чтобы соблюдались права. Для того чтобы не было никаких подтасовок и манипуляций.

На мой взгляд, это трехзвенное развитие системы. Безусловно, о том, что общественный порядок и любое право гражданина есть. Соблюдение общественного порядка и этого указа служит для того, чтобы усилить нашу правозащитную политику. Я считаю, это очень значимый шаг в сторону 30 развитых стран, к которым мы стремимся".

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов считает, что подписанный указ Президента кардинально меняет подход к полноценной и эффективной защите прав человека.

"Конституция Республики Казахстан гарантирует гражданину право на защиту, но гражданин не может ее полноценно реализовать по одной только простой причине, что нет практических механизмов исполнения решений международных организаций, того же Комитета по правам человека ООН или подобных структур по защите прав человека в разных сферах", - написал он в своем Facebook.

Как отметил Башимов, зачастую гражданин, пройдя все судебные инстанции, начиная с районного, заканчивая Верховным судом, не находит справедливости и, исчерпав все национальные механизмы защиты прав человека, вынужден обращаться в международные квазисудебные органы.

"При этом, получив от них положительные решения в свою пользу, не может у нас добиться реализации своих прав, несмотря на то, что Казахстан является подписантом международных договоров и несет ответственность за нарушения по своим обязательствам", - добавил он.

"Мы должны четко понимать, что речь идет не только о новых инициативах, но и о необходимости перезагрузки действующего законодательства и практики".

Как отметил эксперт, все это будет проходить в конструктивном партнерстве государственных органов с гражданским обществом, национальными и международными экспертами и учеными, реализуя концепцию "Слышащего государства" Президента.

О важности нового указа написал помощник Президента по политическим вопросам Ерлан Карин в своем Telegram-канале.

"Указ, усиливая фокус государства на правозащитных вопросах, является продолжением президентского курса по политической модернизации и либерализации. Ранее Президент затрагивал правозащитную проблематику в ходе второго заседания Национального совета общественного доверия (20 декабря 2019 года), в результате чего в Казахстане была отменена смертная казнь. Правозащитная тематика шла отдельным блоком и в прошлогоднем Послании Главы государства (1 сентября 2020 года). В частности, им было поручено принять комплексные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга, борьбе с торговлей людьми и пытками. Далее уже на пятом заседании НСОД (25 февраля 2021 года) Президент предложил новый пакет мер, направленный на обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях, защиту прав женщин", - написал он.

Он отметил, что значимость данного указа состоит в том, что с его принятием правозащитная тематика окончательно оформляется как один из базовых приоритетов государственной политики. Реализация всех положений, закрепленных в "Июньском Указе", обеспечит комплексную модернизацию правозащитной сферы, станет нашим очередным шагом к построению справедливого и прогрессивного государства.

Напомним, в новом указе Касым-Жомарт Токаев постановил:

"Правительству Республики Казахстан утвердить план первоочередных мер в области прав человека (план мероприятий), предусматривающий следующие направления работы:

  • совершенствование механизмов взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека;
  • обеспечение прав жертв торговли людьми;
  • права человека в отношении граждан с инвалидностью;
  • ликвидация дискриминации в отношении женщин;
  • право на свободу объединения;
  • право на свободу выражения мнения;
  • право человека на жизнь и общественный порядок;
  • повышение эффективности взаимодействия с неправительственными организациями;
  • права человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения".


Join Telegram