1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Правительство Казахстана договорилось с четырьмя казахстанскими банками по ипотеке

Правительство Казахстана договорилось с четырьмя казахстанскими банками по ипотеке Правительство Казахстана договорилось с четырьмя казахстанскими банками по ипотеке

В рамках реализации антикризисной политики глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов предложил отечественным банкам понизить ставку ипотечных кредитов, выдаваемых населению, сообщает "Экспресс К". Келимбетов заявил, что с четырьмя казахстанскими банками, в которых государство выкупило долю, уже заключен меморандум о взаимопонимании.

Этим финансовым структурам будет выделен дополнительный капитал для проведения реструктуризации внешнего долга, который на данный момент превысил 40 миллиардов долларов. В ответ на помощь государства банки должны снизить ставки по ипотеке до 10,5 процентов для госслужащих и до 12,5 процентов для остальных граждан.

По словам Келимбетова, процедура завершится в марте 2009 года. Однако, премьер-министр Карим Масимов в виду неблагоприятной финансовой обстановки в стране дал поручение снизить ипотечные ставки до начала нового года.