1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке корпорации "Казахмыс"

Праздник зодчих 06 августа 2021, 16:00

Каждое второе воскресенье августа в Казахстане отмечается День строителя. В преддверии профессионального праздника работников читайте обзор
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Каждое второе воскресенье августа в Казахстане отмечается День строителя. В преддверии профессионального праздника работников читайте обзор на важные объекты, которые были построены в Жезказганском регионе в последние годы.

Строительство – одна из немногих отраслей, где итог труда всей команды не только виден и осязаем, но и многие годы служит последующим поколениям. Свой вклад в это вносит и корпорация "Казахмыс", одним из ключевых подразделений которой является строительно-монтажное управление производственного объединения "Жезказганцветмет".

Строительно-монтажное управление построило немало объектов социально-культурной сферы в Жезказгане и Сатпаеве. В городах появились новые спорткомплексы, мечети и храмы, а также реконструированы больницы и детские сады. Придерживаясь политики социально ответственного бизнеса, корпорация оказывает большую помощь в решении социально важных вопросов.

О том, какие проекты удалось внедрить благодаря содействию и прямой помощи корпорации "Казахмыс", рассказал начальник строительно-монтажного управления Темирхан Абдиров.

"Жители региона не понаслышке знают, что благодаря активной поддержке корпорации в городах появились объекты медицины, культуры, социальной и спортивной сферы. Одними из первых в городе Сатпаеве были возведены объекты духовенства: новая мечеть им Балмагамбета Балкыбайулы, Свято-Никольский православный храм и многие другие объекты из самых разных сфер", - отмечает он.

Здравоохранение

Особое внимание уделяется поддержке здравоохранения региона. Так, в 2003 году корпорация профинансировала реконструкцию в здании Центральной больницы № 1 в Сатпаеве, где были обновлены главный корпус, инфекционное и родильное отделения медучреждения. Кроме того, "Казахмыс" стал инициатором постройки поликлиники нового типа "Дарис", оснащенной самым современным медицинским оборудованием. Сейчас здесь располагается филиал Жезказганского медицинского центра.

Образование

Не менее важный вклад корпорация внесла и в сферу образования. К примеру, в Жезказгане сдан в эксплуатацию детский сад, а в Сатпаеве при технологическом колледже в 2003 году был построен учебный полигон и учебно-методический центр. Сегодня здесь по программам дуального образования проходят обучение около 24 тысяч специалистов.

Учебный полигон создан на базе ранее действующего рудника, где студенты в реальных условиях могут получить навыки будущей профессии. На объекте проходят переобучение сотрудники всех подразделений корпорации. В состав комплекса входят учебные классы и производственная площадка с необходимой горной техникой и железнодорожными ветками для транспортировки отгруженной руды.

В центре есть возможность подготовки и переподготовки кадров, обучения по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Водоснабжение

В 2020 году в целях исключения дефицита подачи питьевой воды и стабилизации питьевого водоснабжения удалось завершить строительство резервного водовода от Кенгирского водохранилища для бесперебойной подачи воды жителям Жезказгана. Общая протяженность водовода составляет 1000 метров. Благодаря вводу водовода жезказганцы получают чистую воду.

Спортивные объекты

Свою лепту в развитие спорта в регионе корпорация "Казахмыс" вносит через строительство и реконструкцию спортивно-оздоровительных объектов. В их числе спорткомплекс в Сатпаеве, где есть бассейн, крытое футбольное поле, ледовый дворец с хоккейным кортом. Компания построила его больше 15 лет назад.

В Жезказгане благодаря содействию градообразующего предприятия удалось реконструировать стадион "Металлург" и Дворец спорта "Улытау". Стадион оснащен открытым футбольным полем, а во Дворце спорта часто проходят спортивные соревнования самого высокого уровня.

Места отдыха

Крупнейший производитель меди в стране позаботился и о местах досуга для жителей маленького горняцкого городка Сатпаева. Корпорация провела здесь масштабную реконструкцию Дворца горняков имени Дильдебаева и прилегающей к нему Площади горняков. Несколько лет назад силами "Казахмыса" построена Аллея горняков, где установлено настоящее горное оборудование, работающее в шахтах корпорации, и возведен памятник шахтерам – как символ мужества и ежедневного трудового героизма.

Внедрение всех важных проектов в жизнь региона стало возможным благодаря поддержке и помощи "Казахмыса", а также неустанному труду и профессионализму жезказганских строителей в лице специалистов строительно-монтажного управления филиала корпорации.



Join Telegram