1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Премьера симфонии Mission to Mars состоится в филармонии имени Жамбыла 18 сентября 2021, 11:03

23 и 24 сентября в 19.00 на сцене Большого зала Казахской государственной филармонии имени Жамбыла при поддержке Министерства культуры и спорта
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

23 и 24 сентября в 19.00 на сцене Большого зала Казахской государственной филармонии имени Жамбыла при поддержке Министерства культуры и спорта РК состоится мировая премьера симфонии Mission to Mars.

Международный культурный проект - симфония Mission to Mars - создан интернациональным составом современных молодых композиторов: Колтоном Лестером (США-Великобритания), Ханой Бухрис (Тунис), Ибрагимом Аль Джунаиби (ОАЭ) и Кайзадом Пателем (Индия). Проект реализуется совместно с Казгосфилармонией имени Жамбыла, а именно с Государственным академическим симфоническим оркестром РК и Государственной хоровой капеллой имени Байкадамова.

Художественный руководитель и главный дирижер проекта - известный скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев. Именно Марат Бисенгалиев является сегодня главным мостом, соединяющим различные культуры мира, что позволило воплотить этот проект именно в Казахстане и в дальнейшем получить путевку на лучшие концертные площадки мирового культурного сообщества. В концерте принимают участие Серик Нурмолдаев (сыбызгы) и лауреат международных конкурсов Меруерт Мусрали (соло-вокал).

Проект был инициирован Da Coda Musiqaa при поддержке Культурного фонда Абу-Даби (ОАЭ), где имя и творчество Марата Бисенгалиева широко известно и пользуется огромной популярностью. Произведение посвящено 50-летию ОАЭ и запуску миссии на Марс - первого спутника-зонда Аль-Амаль (Надежда) - первого научного полета беспилотных межпланетных спутников, возглавляемого арабской страной. Авторы этой симфонии своим творчеством ставили задачу отметить достижения человеческого разума в освоении космоса на примере запуска этого марсианского спутника.

Государственный академический симфонический оркестр РК введен в состав филармонии в 1958 году. Его организатором, руководителем и первым дирижером был народный артист Казахской ССР, народный артист России, народный артист Татарской АССР Фуат Мансуров, чье имя вписано золотыми буквами в историю. Более 20 лет оркестром руководил известный дирижер Толепберген Абдрашев. Мастерство Абдрашева признано во многих странах мира. Многие годы дирижером Государственного симфонического оркестра РК работал Тимур Мынбаев. Он успешно совмещал дирижерскую, композиторскую и музыковедческую деятельность. Важным истоком творчества Мынбаева стал казахский национальный фольклор. Сейчас оркестром руководит талантливый молодой дирижер Канат Омаров.

Государственная хоровая капелла РК вошла в состав Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в 1935 году. Сегодня репертуар капеллы включает в себя как обработки народных песен, так и крупные формы – сюиты, поэмы, кантаты и оратории. В репертуар Государственной хоровой капеллы имени Бакытжана Байкадамова прочно вошли произведения зарубежных классиков и казахстанских композиторов. Такая программа коллектива с высоким художественно-творческим потенциалом позволила капелле выступать в Казахстане и на зарубежных сценах. Художественный руководитель и главный дирижер коллектива - заслуженный деятель РК Беймбет Демеуов.

Da Coda Musiqqa, основанная Гульмирой Абдухаликовой и Ким Селбер, является некоммерческой инициативой, которая объединяет и вдохновляет начинающих художников и музыкантов по всем ОАЭ, разрабатывая и реализуя междисциплинарные, межкультурные проекты, способствующие творческому обучению и сотрудничеству.

Культурный фонд Абу-Даби - первый культурный центр, посвященный творчеству и признанию в межкультурном диалоге Эмиратов с более широким международным сообществом, в течение всего года демонстрирует программу исполнительских искусств мирового класса, современную и отечественную, предлагая сочетание постановок классической, театральной, музыкальной и танцевальной музыки с участием местных, региональных и международных талантов.



Join Telegram