1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили вопросы сотрудничества 30 декабря 2021, 11:29

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в режиме видео-конференц-связи провел переговоры с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в режиме видео-конференц-связи провел переговоры с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Стороны рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Шавката Мирзиеева в Казахстан и переговоров с Касым-Жомартом Токаевым (6 декабря 2021 года), а также 19-го заседания Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству (26 ноября 2021 года).

Были обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, водно-энергетической сферах, промышленной кооперации, цифровизации, здравоохранении, образовании, туризме и других отраслях. С докладами по каждому направлению сотрудничества выступили руководители профильных министерств и ведомств двух стран.

На Казахстан и Узбекистан приходится около 70 процентов всей региональной торговли в Центральной Азии.

Объем двусторонней торговли за 10 месяцев 2021 года составил 3,26 миллиарда долларов, что на 29,8 процента выше показателя аналогичного периода 2020 года. Этот показатель также на 10,6 процента выше по сравнению с 10 месяцами 2019 года.

Объем экспорта из Казахстана в Узбекистан, по сравнению с 10 месяцами 2020 года, увеличился на 31,6 процента и составил 2,37 миллиарда долларов. По сравнению с 10 месяцами 2019 года показатель увеличился на 34,3 процента.

Основными драйверами роста экспорта стали продукция сельского хозяйства и АПК (+17 процентов), нефтеперерабатывающего сектора (в 2,2 раза), металлургии (+99,3 процента), автомобилестроения (+28,3 процента). Поставлена задача довести объем взаимной торговли до 5 миллиардов долларов в краткосрочный период и до 10 миллиардов долларов в среднесрочной перспективе.

Проводится работа по реализации проекта создания Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия" на границе двух стран.


Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана отметил высокую динамику казахстанско-узбекского сотрудничества в промышленной кооперации, водно-энергетической, сельскохозяйственной и других отраслях.

Высокий уровень взаимодействия Казахстана с Узбекистаном достигнут в транзитно-транспортной сфере: проводится работа по реализации крупных совместных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры - высокоскоростной пассажирской магистрали Туркестан - Шымкент - Ташкент и железнодорожной линии Дарбаза - Мактарал - Джизак, модернизации автомобильных пунктов пропуска. Сформирована благоприятная тарифная политика для провоза грузов. За 11 месяцев 2021 года объем железнодорожных перевозок между двумя странами составил 22,7 миллиона тонн.

Развивается сотрудничество двух стран в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства. Совместными усилиями в вегетационный период обеспечен дополнительный сброс воды из Токтогульского и Кайракумского водохранилищ, что обеспечило потребности сельхозтоваропроизводителей Казахстана и Узбекистана. Реализуются совместные проекты по решению острых экологических проблем Аральского моря, поддержке социально-экономического развития всего Приаралья.

"По итогам года мы достигли значимых результатов и важных договоренностей. Благодаря политической воле глав наших государств стратегическое партнерство между Казахстаном и Узбекистаном демонстрирует высокую динамику развития", - сказал Аскар Мамин.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram