Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Президент Казахстана обнародовал план выхода из мирового кризиса

11 марта 2009, 13:46
0
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта ak-orda.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта ak-orda.kz

Президент Нурсултан Назарбаев предложил свой вариант реанимации мировой экономики, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По плану Назарбаева обновление экономики включает в себя приведение принципов мировой экономики в соответствие с современными реалиями, возобновление мировой геофинансовой технологии, соответствие валютной системы интересам всех мировых пользователей и оптимизация валютных финансовых инструментов.


Предложение о создании аналога мировой финансовой системы Назарбаев представил в своей статье "Ключи от кризиса". Президент считает, что в основе экономического кризиса лежит несоответствие реально произведенного ВВП спекулятивному капиталу.


"Произведенный ВВП в мире насчитывается как 40 триллионов долларов, а капитал превышает 400 триллионов долларов", - сказал он. Президент Казахстана также предложил создать единую мировую валюту в качестве выхода из глобального финансового кризиса. "Вопрос о создании мировой валюты мог бы войти в повестку дня всех крупных мировых политических и экономических органов, саммитов и форумов, включая G8, группу 20", - сказал Назарбаев.


"Процедура деятельности эмитентов мировой валюты недемократична, рынок мировой валюты неконкурентен, это означает, что он не является цивилизованным, его субъекты вынуждены соблюдать чужие правила игры, они зачастую ущемляют интересы большинства стран. Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед ее пользователями, ни перед мировым сообществом", - заявил Президент.


Впервые идею создания мировой валюты Президент озвучил на казахстанско-индийском бизнес-форуме в Дели. Однако о планах по созданию региональной валюты уже заявляли руководители латиноамериканских и арабских государств, эти предложения обсуждали и лидеры стран СНГ. По мнению Президента Казахстана, "если мир пойдет по такой локализации, то нас ожидает большой хаос".


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц