Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В пригородном озере Актау выявлена повышенная радиация

29 октября 2010, 19:29
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В результате исследования мертвого озера в пригороде Актау специалисты Мангистауской области обнаружили в нем высокое содержание урана-238, передает "Интерфакс-Казахстан".

В августе этого года специалисты исследовательского центра Juelich (Германия) и АО "Волковгеология" (Алматы) совместно со специалистами санэпидстанции Мунайлинского района изучали состояние мертвого озера и обратили внимание на то, что "вода в озере в ветреную погоду меняется на ярко-розовый цвет, а по берегам образуется обильная белая пена, похожая на пену от стирального порошка".

По словам директора "Эко Мангистау" Кирилла Осина, исследования выявили в водоеме высокое содержание некоторых радионуклидов, в частности урана-238. "Концентрация урана-238 в воде городского (мертвого) озера составляет 152,3 нг/мл при норме 44 нг/мл по данным ВОЗ для технической воды и 10 нг/мл для питьевой воды. К примеру, в воде хвостохранилища Кошкар-Ата содержится всего около 13 нг/мл того же вещества", - отметил Осин.

При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Уран практически необратимо, как и многие другие тяжелые металлы, связывается с белками, прежде всего, с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц